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炊飯器の力を借りて本格的なビーフシチュー レシピ・作り方

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nannu's kitchen
炊飯器を利用すれば、お肉がとろとろ~で本格的なビーフシチューが簡単に出来上がります!一手間かけて、市販のルーやデミグラスソースを使わずにさらに美味しくなります♪

材料(2人分)

シチュー用牛肉
130g
<肉の下味>
★塩
少々
★黒こしょう
少々
★ナツメグ
少々
★強力粉
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
200cc
赤ワイン
50cc
<具材>
玉ねぎ
大1個
人参
2/3本
マッシュルーム
5個
<煮込み調味料①>
A) 赤ワイン
50cc
A) 水
200cc
A) 顆粒コンソメ
小さじ1/2
A) インスタントコーヒー
小さじ1/2
ローリエ
1枚
生タイム
3枝
<煮込み調味料②>
B) ケチャップ
小さじ1
B) ウスターソース
小さじ2
B) イチゴジャム
小さじ1/2
B) 黒こしょう
少々
<ルー>
有塩バター
10g
強力粉
大さじ1/2
<仕上げに>
生クリーム
小さじ1程度
クレソン
4枝
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、半分に切ります。根っこを切り落としてから半分は横に薄切りにし、残りの半分は縦2cmのくし切りにします。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルを熱し、横に薄切りにした玉ねぎと塩(分量外)を入れ、弱火で飴色になるまでに炒めます(約20分)。
  3. 3
    お肉は3cmのサイコロ状に切っておきます。ビニール袋にお肉、★の塩こしょう、ナツメグと強力粉を入れ、軽くもみ込みます。
  4. 4
    炒めた玉ねぎをフライパンの端っこに移動し、空いたフライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を足し、③の肉を軽く焼き色が付くまでに炒めます。
  5. 5
    ④のお肉と玉ねぎを炊飯器に移動し、水と赤ワインを加え、通常の白米のプログラムで一回炊きます。
  6. 6
    お肉を炊く間には具材を用意します。人参は皮を剥き、一口サイズの乱切りにします。
  7. 7
    マッシュルームは軽くキッチンペーパーで拭き、5mmのスライス状に切ります。
  8. 8
    炊き終わったら、肉の上に①のくし切りの玉ねぎ、切った人参とマッシュルームを乗せ、A)の赤ワイン、水、コンソメとインスタントコーヒーを加え、ローリエとタイム入れます。
  9. 9
    再びに白米のプログラムで炊き始めます。キッチンタイマーは30分にセットしておきます。
  10. 10
    B)のケチャップ、ウスターソース、イチゴジャムと黒こしょうを混ぜておきます。
  11. 11
    30分が経過したら、炊飯器を一旦開き、⑩で混ぜて調味料を加え、最後まで炊きます。
  12. 12
    <ルー>
    強力粉を空のフライパンできつね色になるまでに炒めます。
  13. 13
    常温に戻したバターに炒めた強力粉を練り混ぜます。
  14. 14
    炊飯器よりシチューの液体を大さじ2程度を取り、⑬のルーの容器に加え、ルーを溶かします。
  15. 15
    シチューを炊飯器よりフライパンに移動し、中火にかけます。ブツブツしてきたら、⑭のルーを混ぜながら回し入れ、とろみを付けます。
  16. 16
    お皿に盛り付け、生クリームをかけまわし、クレソンを乗せて完成♪

おいしくなるコツ

※3合の炊飯器用を使用しています。 ※大きめの鍋で <ルー用強力粉を炒める → 玉ねぎを炒める → 肉を炒める → シチューを戻してとろみを付ける> の順番に利用すれば、途中で洗わず鍋1つで済みます!

きっかけ

市販のルーやデミグラスソースを使わずに本格的なビーフシチューを作りたかったです。炊飯器の力を借りて、楽に味が染みて柔らか~いお肉に仕上げる方法を研究しました。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュークリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
クリスマス バレンタイン ワインに合う パーティー料理
料理名
炊飯器で手作りビーフシチュー

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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