アプリで広告非表示を体験しよう

豚ヒレのネギ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
豚ヒレをたっぷりの生姜と長ネギと一緒に焼きました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ヒレ肉
400g
生姜
すりおろして大さじ1.5
ニンニク
2片
長ネギ
2本
酒(漬けダレ用)
大さじ1
みりん
大さじ1
酒(焼きダレ用)
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉を1cm幅に輪切りにして、指で押すか包丁を寝かせて肉を押して5mmの厚さに伸ばす
  2. 2
    ニンニクと生姜は皮をむき、すりおろす
  3. 3
    すりおろしたニンニクと生姜をボールに入れる
  4. 4
    大き目の深皿に酒(漬けダレ用)とみりんを入れて、そこに3のボールから生姜とニンニクの汁を小さじ1ほど絞って混ぜる(残りは焼きダレに使うのでそのままボールに残しておく)
  5. 5
    1の豚ヒレ肉を4の漬けダレに漬け込む
  6. 6
    長ネギを粗みじん切りにする
  7. 7
    3のボールに砂糖、醤油、酒(焼きダレ用)、ごま油を加えて混ぜて、焼きダレを作っておく
  8. 8
    フライパンを熱しグレープシードオイルをひき、長ネギをしんなりするまで中火で炒める
  9. 9
    長ネギをフライパンの端に寄せ、5の豚ヒレ肉を軽く水気を切ってからフライパンに並べる
  10. 10
    豚ヒレ肉を両面焼いて、8割方火が通ったら、7の焼きダレをフライパンに回し入れる
  11. 11
    豚ヒレ肉に完全に火が通り、タレが煮詰まってくるまで炒める
  12. 12
    豚ヒレ肉と長ネギを軽く混ぜ合わせたら出来上がり

きっかけ

豚ヒレ肉をネギたっぷりの生姜焼にしたら美味しいかなと思って。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/04 18:26
こんにちわ(*´ω`) 慌てて盛り付けるとお肉だけになってしまって・・ねぎが写ってなかったですw 今夜のおかずにと思ってせっせと作りました^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんにちわ。 ネギ写ってなくてもとっても美味しそうです!レポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする