材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 400g
- 生姜
- すりおろして大さじ1.5
- ニンニク
- 2片
- 長ネギ
- 2本
- 酒(漬けダレ用)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒(焼きダレ用)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ヒレ肉を1cm幅に輪切りにして、指で押すか包丁を寝かせて肉を押して5mmの厚さに伸ばす
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- 2
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- ニンニクと生姜は皮をむき、すりおろす
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- 3
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- すりおろしたニンニクと生姜をボールに入れる
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- 4
- 大き目の深皿に酒(漬けダレ用)とみりんを入れて、そこに3のボールから生姜とニンニクの汁を小さじ1ほど絞って混ぜる(残りは焼きダレに使うのでそのままボールに残しておく)
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- 5
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- 1の豚ヒレ肉を4の漬けダレに漬け込む
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- 6
- 長ネギを粗みじん切りにする
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- 7
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- 3のボールに砂糖、醤油、酒(焼きダレ用)、ごま油を加えて混ぜて、焼きダレを作っておく
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- 8
- フライパンを熱しグレープシードオイルをひき、長ネギをしんなりするまで中火で炒める
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- 9
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- 長ネギをフライパンの端に寄せ、5の豚ヒレ肉を軽く水気を切ってからフライパンに並べる
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- 10
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- 豚ヒレ肉を両面焼いて、8割方火が通ったら、7の焼きダレをフライパンに回し入れる
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- 11
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- 豚ヒレ肉に完全に火が通り、タレが煮詰まってくるまで炒める
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- 12
- 豚ヒレ肉と長ネギを軽く混ぜ合わせたら出来上がり
きっかけ
豚ヒレ肉をネギたっぷりの生姜焼にしたら美味しいかなと思って。