基本★初心者でも出来た!簡単パン作り(写真付き) レシピ・作り方
材料(2(6コ)人分)
- A バター 20g
- B 強力粉 250g
- C 牛乳 130g
- C 砂糖 30g
- C 塩 3g
- D ドライイースト 3g
- D 砂糖 3g
- D お湯(40度) 50cc
作り方
-
1
材料を計ります
【A】は常温に戻しておく
【C】は混ぜておきましょう -
2
【D】
砂糖&ドライイーストに、40度のお湯を入れて5分待ちます。
40度はドライイーストを活発にさせるため。活発になって膨らむはず! -
3
お湯がぬるくて活発になりませんでした(笑)
フライパンに40度のお湯を張って外から温める作戦で、活動を始めてモコモコになりました♪ -
4
【C】の中に【D】を入れてよく混ぜる。
それを【B】に入れちゃいます♪ -
5
ヘラで混ぜて軽くまとまったら手でコネます。
伸ばして〜畳んで〜伸ばして〜畳んで〜… -
6
つるん♪とキレイにまとまりました。
この生地を広げて【A】を入れコネます。
最初はグチャグチャで失敗したーと思うかもですが諦めず。
手がベタベタだったので写真は撮れず(笑) - 7 さっきよりも表面がつるんっ♪として可愛いくなりました(笑)
- 8 40度で30分、オーブン発酵させます〜
-
9
じゃーん!
2倍まで膨らむくらいまで。
タッパ(耐熱)に入れてるのは、様子が分かるようにするため。 - 10 ひっくり返すと出てきます♪
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11
空気を抜くようにコネて、6等分にします。
ラップをして、15分ベンチタイム。 - 12 さっきより膨らみました!
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13
丸めなおして、次はオーブンで2次発酵です。
表面を軽く濡らして40度で25分〜 -
14
ふっくらつるん♪としたモチ肌です(笑)
オーブン皿を取り出して、オーブンを予熱200度で温めます。 -
15
予熱している間に強力粉を振って、切り目を入れます
(膨らんだ時の割れを防ぐ為。クーペというそうです笑) -
16
200度で15分程。
あ〜いい匂い
あ〜美味しそう(笑) - 17 完成〜!!!!
- 18 ★★★★
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.08.04 12:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月10日(木)のPickupレシピコーナーに、baum_さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
でも美味しいパンが出来ました◎
教えてもらったレシピをお裾分けします♪