干しアンズのブランデー紅茶漬け レシピ・作り方

干しアンズのブランデー紅茶漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
肉厚で硬い干しあんずを、ブランデー入りのアールグレイに一晩漬けておいたら、柔らかくて、美味しくなりました。

材料(20人分)

  • 干しアンズ 500g
  • アールグレイのティーバッグ 4個
  • 熱湯 800ml
  • ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 アールグレイのティーバッグを大きめのティーポットか計量カップに入れて、熱湯を注ぐ
  2. 2 3分待って、ティーバッグを取り出し、アールグレイの紅茶を冷ます
  3. 3 干しアンズを大きめの蓋つき容器に入れ、ブランデーを振りかけておく
  4. 4 紅茶が冷めたら干しアンズに注ぐ
  5. 5 蓋をして、冷蔵庫で一晩おく

きっかけ

硬くて大きな干しあんずを貰ったので、紅茶で戻したら美味しいかと思って。

おいしくなるコツ

紅茶はアールグレイを使うと香りが強くて美味しい。 干しアンズがかぶる位の紅茶に浸けておくと美味しくなるので、浸けている間も時々アンズをひっくり返したり、必要なら紅茶を足してもいい。

  • レシピID:1160029416
  • 公開日:2017/04/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんず
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る