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紫キャベツと一緒に鮭の味噌漬けバター焼き レシピ・作り方

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味噌漬けにした生鮭を、味噌を拭わずに紫キャベツと一緒にホットプレートでバター焼きに。

材料(4人分)

生鮭の切り身
4切れ
味噌
大さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1
紫キャベツ
200g
タマネギ
1/2個
バター
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    生鮭の切り身は、洗ってよく水気を拭き取り、塩をして5分おく
  2. 2
    味噌とみりんと酒をよく混ぜる
  3. 3
    ラップに、2の味噌を1/3塗って、1の鮭をキッチンペーパーで拭いてから、並べる
  4. 4
    残りの2の味噌を鮭の上から塗って、ラップでぴったり包んで、冷蔵庫で2日間漬け込む
  5. 5
    紫キャベツを千切りにして、タマネギをくし切りにして、混ぜてラップをふわっとかけて、電子レンジで3分加熱する
  6. 6
    ホットプレートを熱し、バターを溶かして、紫キャベツとタマネギを炒める
  7. 7
    紫キャベツが柔らかくなったら、4の鮭を味噌ごとホットプレートに入れる
  8. 8
    鮭を焦がさないようにホットプレートの上で移動させながら、鮭についていた味噌で紫キャベツとタマネギを炒めるようにする
  9. 9
    鮭を裏返し、中まで火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

鮭を入れたら、焦げやすいので、ホットプレートの温度を低めにして、フライ返しを使って、丁寧に焼く。

きっかけ

味噌漬けにした鮭を野菜と一緒に焼いたら美味しいかなと思って。

公開日:2017/03/29

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カテゴリ
鮭全般

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