材料(6人分)
- 白菜 (長崎県産)
- 1/4個
- タマネギ (北海道産)
- 1個
- ウィンナーソーセージ
- 6本
- 白インゲン豆(水煮缶)
- 1缶
- チキンストック
- 500ml
- タイム(乾燥)
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- 牛乳
- 100ml
- クリームチーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タマネギをくし切りに、白菜をザク切り、ウィンナーソーセージを5mm〜1cm幅にスライスする
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- 2
- 白インゲン豆をゆすいで、水気を切っておく
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- 3
- 鍋にオリーブオイルをひいて、タマネギを炒める
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- 4
- タマネギが透き通ったら、白菜とウィンナーソーセージを加えて、炒める
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- 5
- チキンストック、塩胡椒、タイムを加えて混ぜて、白インゲン豆を入れる
-
- 6
- 蓋をして、中火で20分くらい、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る
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- 7
-
- クリームチーズを加えてよく混ぜて、牛乳を加えて、全体的にスープが熱くなったら、出来上がり
おいしくなるコツ
子供の好きなウィンナーソーセージを入れて、クリームチーズでコクを出したスープは、白菜嫌いな子供にも食べやすくなりました。
きっかけ
白菜と豆のスープが飲みたくなったから。
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