アプリで広告非表示を体験しよう

自家製切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
皮ごと干した自家製の切り干し大根を使った煮物です。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

大根(奈良県産)
1本
人参
1/3本
ちくわ
1本
水☆
350cc
粉末鰹だし☆
小さじ2/3
砂糖☆
大さじ1
酒☆
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮付きのまま1センチの棒状に切ります
    網に重ならないように広げ、天日で4〜5日干します
  2. 2
    干した大根を30gを軽く洗い10分くらい水に浸け、水気を絞ります
  3. 3
    人参は細切りに、ちくわは薄く切ります
  4. 4
    鍋に☆を煮立て大根と人参とちくわをいれて3〜4分煮ます

    醤油を加え汁気が少なくなるまで煮ます
    暫く置いて味が馴染んだら完成です

きっかけ

沢山ある大根をつかいたかったので。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/05 23:26
ちくわを切らしていたので、油揚げですみません。 美味しかったです! 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
おうちにあるものでアレンジ大歓迎ですよ❤️私も竹輪がないときは油揚げで作ります!こちらこそとっても美味しそうなレポ有難うございました(*^-゜)vThanks!
2020/12/27 08:29
おはようございます(*^^*)ちくわがなかったので、油揚げで作りました♪やなママさんの自家製食べたいです~♥️
Nico
私も竹輪がないときに油揚げで作りますよ❤️夫が趣味で野菜をそだててるので大根がもうすぐ沢山届く予定です(笑)お近くだったらお届けしたいわぁ❤️レポ有り難う~❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする