クリームチーズとレーズンのミルクパン レシピ・作り方

クリームチーズとレーズンのミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ほんのり甘くて優しい味の、レーズンとクリームチーズと砂糖を巻き込んだミルクパン。

材料(4人分)

  • 牛乳 110g
  • ドライイースト 2g
  • 強力粉 200g
  • 3g
  • 砂糖(パン生地用) 20g
  • 溶き卵(パン生地用) 15g
  • グレープシードオイル 20g
  • クリームチーズ 大さじ2
  • レーズン 30g
  • 砂糖(フィリング用) 大さじ2
  • 溶き卵(トッピング用) 大さじ1
  • 砂糖(トッピング用) 小さじ2

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かし、5分置く
  2. 2 強力粉に、塩、砂糖(生地用)、溶き卵、グレープシードオイル、ドライイーストを溶かした牛乳を加え、スプーンでよく混ぜる
  3. 3 ボールの中で、生地を手で5分ほど捏ね、滑らかで柔らかくまとまりのある生地になったら、丸めて、綺麗な大き目のボールに入れて、ラップをかける
  4. 4 冷蔵庫で一日、または室温で2時間半ほどで生地が1.5倍から2倍程に発酵させる
  5. 5 生地を5mmから1cmの厚さの長方形に伸ばし、クリームチーズを塗る(塗りにくいときは、小さく刻んで生地の上に散らすだけでもよい)
  6. 6 砂糖(フィリング用)をクリームチーズの上に振りかけ、レーズンを散らす
  7. 7 生地を手前から巻き、巻き終わりと両端を軽く指でつまんで閉じで、巻き終わりを下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に置く
  8. 8 ラップをふわっと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる(暖かい室温で約2時間)
  9. 9 お好みでクープを入れて(入れなくても大丈夫)、溶き卵を塗って、砂糖(トッピング用)を振りかける
  10. 10 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

レーズンパン食べたかったから。

おいしくなるコツ

トッピングとフィリングの砂糖は、粗糖を使うと美味しい

  • レシピID:1160028733
  • 公開日:2017/03/02
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