甜麺醤なし!回鍋肉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
甜麺醤を買うのが勿体なかったので、甜麺醤を使わずに回鍋肉をつくってみました^^

材料(3~4人分)

豚バラ肉
250グラム
◎醤油
小1
◎酒
大2
片栗粉
大3
キャベツ
1/4コ
しめじ
1/4袋
にんにく
1カケ
★合わせ味噌
小1
★ウスターソース
大2
★醤油
小1
★みりん
大1
★酒
大1
★豆板醤(チューブ)
2センチ程
塩胡椒
少々
胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    袋に豚バラ肉と ◎を入れてよく揉む。
  2. 2
    ★を混ぜておく。
  3. 3
    にんにくはみじん切り、キャベツはザク切り、しめじはいしづきを取って裂いておく。
  4. 4
    1に片栗粉を入れてよく揉む。
    片栗粉がまんべんなく豚バラ肉につくようにする。
  5. 5
    フライパンに胡麻油をひき、にんにくを入れて炒める。
    にんにくの香りがしてきたら、4の豚バラ肉を入れて炒める。
  6. 6
    豚バラ肉に2/3くらい火が通ったら、キャベツとしめじを入れる。
  7. 7
    蓋をして、弱火で3分くらい待つ。
  8. 8
    蓋をとったら、2の調味料を入れて炒める。
    最後に塩胡椒をふって炒める。
  9. 9
    お皿に盛って完成♪

きっかけ

キャベツが余っていたので、回鍋肉にしてみました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)味噌キャベツしめじ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする