和風フィッシュケーキ レシピ・作り方

和風フィッシュケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
味噌と大葉で和風に仕上げたフィッシュケーキ

材料(4人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 白身魚(タラ、ホキなど) 200g
  • 大葉 (奈良県産) 4枚
  • 小ねぎ 1本
  • トウモロコシ (北海道産) 1本
  • 味噌 大さじ1
  • 牛乳 大さじ4
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • コーンスターチ 大さじ4
  • グレープシードオイル 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 トウモロコシの皮をむいて、水に濡らしたトウモロコシをラップに包んで、2分加熱する
  2. 2 ジャガイモの皮をむいて、茹でたら、熱いうちに水気を切り、ポテトマッシャーで潰しておく
  3. 3 小ねぎと大葉をみじん切りにして、白身魚は2cm角程度に切る
  4. 4 白身魚に塩胡椒をして、小ねぎと大葉を乗せて、酒をふりかけて、ラップをふわっとかぶせて2分電子レンジで加熱する
  5. 5 トウモロコシをナイフで軸から切り取る
  6. 6 2のジャガイモに味噌と牛乳を加えてよく混ぜる
  7. 7 トウモロコシ、白身魚、大葉、小ねぎを加えて混ぜたら、卵を加えてよく混ぜる
  8. 8 コーンスターチを加えてよく混ぜる
  9. 9 オリーブオイルをひいたフライパンで、お好み焼きを焼く要領で、8の生地をお玉一杯分ずつ焼く
  10. 10 両面いい色に焼けたら出来上がり

きっかけ

フィッシュケーキを和風にしたらどうかなと思って

おいしくなるコツ

大葉を入れて、味噌味にして、暑くても食欲の湧きそうな味付けにしました。

  • レシピID:1160027491
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしたら
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る