グルテンフリーのアーモンドペースト入りミンスパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米粉、コーンスターチ、片栗粉、キサンタンガムをよく混ぜる
- 2 冷えたバターを小さく刻んで、1の粉に加えて、指でバターをつぶすようにして、粉とバターをパラパラになるように混ぜる
- 3 牛乳と、粉砂糖(タルト生地用)を加えてスプーンでひと塊りにする
- 4 ラップでタルト生地を包んで、冷蔵庫で30分以上寝かす
- 5 アーモンドパウダーと粉砂糖(アーモンドペースト用)と卵白をよく混ぜて、マジパンを作る
- 6 4のタルト生地を分量外の片栗粉で打ち粉をした台で3mm程に伸ばして、型より少し大きめの丸型に抜き、型に敷いていく
- 7 5のアーモンドペーストを5gずつ取り、丸めて少し潰して、タルト生地を敷いた型に入れていく
- 8 ミンスミートを小さじ1杯分ずつ、アーモンドペーストの上に乗せていく
- 9 6で残ったタルト生地があったら、一まとめにして、もう一度3mmに伸ばして、星型に抜いて、ミンスミートの上にのせていく
- 10 180のオーブンで15分焼く(焼き時間は、オーブンによって調整してください)
- 11 冷めたら、型から出して、粉砂糖を茶漉しでふりかける
きっかけ
クリスマスに向けて、グルテンフリーのミンスパイを作りたかったから。
おいしくなるコツ
ミンスミートの代わりに、イチゴジャムを乗せても美味しい。
- レシピID:1160027235
- 公開日:2016/12/09
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- その他のイギリス料理世界のお菓子
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アーモンドペースト入りで、美味しい!