グルテンフリーのアーモンドペースト入りミンスパイ レシピ・作り方

グルテンフリーのアーモンドペースト入りミンスパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
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グルテンフリーのミンスパイが出来ました。
アーモンドペースト入りで、美味しい!

材料(6人分)

  • バター 110g
  • 米粉 40g
  • コーンスターチ 50g
  • 片栗粉 50g
  • キサンタンガム ひとつまみ
  • 粉砂糖(タルト生地用) 10g
  • 牛乳 大さじ4
  • アーモンドプードル 50g
  • 粉砂糖(アーモンドペースト用) 65g
  • 卵白 20g
  • 粉砂糖(飾り用) 小さじ2
  • ミンスミート(グルテンフリーを選ぶ) 100g

作り方

  1. 1 米粉、コーンスターチ、片栗粉、キサンタンガムをよく混ぜる
  2. 2 冷えたバターを小さく刻んで、1の粉に加えて、指でバターをつぶすようにして、粉とバターをパラパラになるように混ぜる
  3. 3 牛乳と、粉砂糖(タルト生地用)を加えてスプーンでひと塊りにする
  4. 4 ラップでタルト生地を包んで、冷蔵庫で30分以上寝かす
  5. 5 アーモンドパウダーと粉砂糖(アーモンドペースト用)と卵白をよく混ぜて、マジパンを作る
  6. 6 4のタルト生地を分量外の片栗粉で打ち粉をした台で3mm程に伸ばして、型より少し大きめの丸型に抜き、型に敷いていく
  7. 7 5のアーモンドペーストを5gずつ取り、丸めて少し潰して、タルト生地を敷いた型に入れていく
  8. 8 ミンスミートを小さじ1杯分ずつ、アーモンドペーストの上に乗せていく
  9. 9 6で残ったタルト生地があったら、一まとめにして、もう一度3mmに伸ばして、星型に抜いて、ミンスミートの上にのせていく
  10. 10 180のオーブンで15分焼く(焼き時間は、オーブンによって調整してください)
  11. 11 冷めたら、型から出して、粉砂糖を茶漉しでふりかける

きっかけ

クリスマスに向けて、グルテンフリーのミンスパイを作りたかったから。

おいしくなるコツ

ミンスミートの代わりに、イチゴジャムを乗せても美味しい。

  • レシピID:1160027235
  • 公開日:2016/12/09
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カテゴリ
その他のイギリス料理世界のお菓子
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イギリスのお菓子 ミンスパイ クリスマス グルテンフリー
料理名
グルテンフリーのマジパン入りミンスパイ
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