はちみつとバターで簡単キャラメル レシピ・作り方
材料(10人分)
- はちみつ 50g
- バター 40g
作り方
- 1 バターと蜂蜜を深めの皿に入れる
- 2 電子レンジで30秒加熱して、バターを溶かしてはちみつとよく混ぜる
- 3 電子レンジで様子を見ながら30秒加熱(吹きこぼれそうだったら、すぐ止めて、冷めてからもう一回り大きな皿に移し替える)
- 4 30秒ごとによく混ぜて、泡立ってきたら、匂いと泡の色に注意して、焦げないようにする
- 5 白っぽかった泡が、茶色くなってきて、混ぜていてトロッとしてきたら、加熱をやめる
- 6 オーブンペーパーに流して、冷ます
- 7 冷めたら、ナイフで切り分けて、小さく切ったオーブンペーパーで包む
- 8 冷蔵庫で冷やしておくと美味しい
きっかけ
簡単に失敗せずにキャラメルが出来たらいいなと思って
おいしくなるコツ
好みの味の蜂蜜を選んで使うといい。 切る前にちょっとだけ岩塩をふると、塩キャラメルになって、それも美味しい。
- レシピID:1160027214
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 生キャラメル
- 料理名
- はちみつとバターのキャラメル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません