はちみつとバターで簡単キャラメル レシピ・作り方

はちみつとバターで簡単キャラメル
  • 5分以内
  • 100円以下
Findus
Findus
はちみつとバターを電子レンジで加熱するだけで、キャラメルが出来ちゃいます

材料(10人分)

  • はちみつ 50g
  • バター 40g

作り方

  1. 1 バターと蜂蜜を深めの皿に入れる
  2. 2 電子レンジで30秒加熱して、バターを溶かしてはちみつとよく混ぜる
  3. 3 電子レンジで様子を見ながら30秒加熱(吹きこぼれそうだったら、すぐ止めて、冷めてからもう一回り大きな皿に移し替える)
  4. 4 30秒ごとによく混ぜて、泡立ってきたら、匂いと泡の色に注意して、焦げないようにする
  5. 5 白っぽかった泡が、茶色くなってきて、混ぜていてトロッとしてきたら、加熱をやめる
  6. 6 オーブンペーパーに流して、冷ます
  7. 7 冷めたら、ナイフで切り分けて、小さく切ったオーブンペーパーで包む
  8. 8 冷蔵庫で冷やしておくと美味しい

きっかけ

簡単に失敗せずにキャラメルが出来たらいいなと思って

おいしくなるコツ

好みの味の蜂蜜を選んで使うといい。 切る前にちょっとだけ岩塩をふると、塩キャラメルになって、それも美味しい。

  • レシピID:1160027214
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生キャラメル
料理名
はちみつとバターのキャラメル
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る