きな新しょうがと紅玉で作る簡単ジャム レシピ・作り方

きな新しょうがと紅玉で作る簡単ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
相性のいい、しょうが(きな新しょうが)とりんご(紅玉)を煮てみました。そのままでも、紅茶に入れても、アイス、ヨーグルトにかけても、パンに塗ってもおいしいょ

材料(2人分)

  • きな新しょうが 400グラム
  • 紅玉 1個(230)グラム
  • グラニュー糖 80グラム
  • レモン汁 大さじ 1

作り方

  1. 1 りんご、紅玉があれば、無ければジョナゴールドのような酸味のあるりんごを皮つきのまま薄めのいちょう切りにして、砂糖()グラニュー糖)があれば、りんごにかけて30分くらいおいておきます
  2. 2 きな新しょうがは皮つきのまま、薄くスライスして、いったん沸騰したお湯で、雑味を抜きます
  3. 3 厚手の鍋、フライパンに芯を取って皮ごと細かくスライスしたりんごと湯通ししたきなしょうがを水気を絞って鍋に入れます。グラニュー糖とレモン汁を入れて弱火から中火で焦げないように煮ます
  4. 4 たくさん作って、冷凍保存しておくといいですよ

きっかけ

甘すぎるりんごジャムをさっぱり食べたくて、作ってみました

  • レシピID:1160027196
  • 公開日:2017/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム生姜(新生姜)りんご
オギ姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る