ボイルドフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 6g
- ★バター 120g
- ★水 260g
- ★黒糖 130g
- ★干しあんず 120g
- ★レーズン 250g
- ママレード 130g
- 卵 2個
- ラム酒 60ml
- クルミ 65g
- ドレンチェリー(なくても可) 30g
作り方
- 1 干しあんずは、レーズンと同じくらいのサイズに刻んでおく
- 2 ★のついた材料を全て厚手の鍋に入れる
- 3 鍋を火にかけ、常にかき混ぜながら、煮立たせ、5分間弱火で煮る
- 4 完全に冷めるまで、待つ
- 5 ドライフルーツが冷めたら、ベーキングパウダーと、ママレードと、ラム酒と、溶いた卵を加えて混ぜる
- 6 薄力粉を加えて、練らないようによく混ぜる
- 7 砕いたクルミと、ドレンチェリー(入れなくても可)を加えて混ぜる
- 8 ケーキ型に流して、160度のオーブンで30分焼き、150度に温度を下げて、焦げそうなら上にアルミホイルも被せて、竹串をさしても生の生地が付いてこなくなるまで焼く
きっかけ
12月に入ってスーパーで、フルーツケーキの材料がたくさん売られていて、ついつい作りたくなってしまったから。
おいしくなるコツ
煮たドライフルーツが冷めるまで他の材料は混ぜないこと。 焼き時間は長いけど、中心まで焼けるまで気長に待つ。 黒糖を、白砂糖やきび砂糖に代えても、美味しいです。
- レシピID:1160027106
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
- 料理名
- ボイルドフルーツケーキ
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