材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- パートフィロ
- 8枚
- タマネギ
- 2個
- 青ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ半分
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ半分
- 胡椒
- 小さじ半分
- 溶かしバター
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 生鮭に、塩胡椒をする
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- 2
- タマネギを粗みじん、青ネギ小口切りにして、一緒に入れてラップをふわっとかけて、電子レンジで1分半加熱する
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- 3
- 粗熱の取れたタマネギと青ネギに、味噌とマヨネーズ混ぜておく
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- 4
- パートフィロ8枚を半分に切る
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- 5
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- 切ったパートフィロを4枚ずつ、間に溶かしバターを塗りながら、重ねる
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- 6
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- 重ねたパートフィロに塩胡椒をした鮭を置く
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- 7
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- 鮭の上に、1/4のタマネギと青ネギを混ぜたものを乗せる
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- 8
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- パートフィロの短い方の端を鮭に折りかさねる
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- 9
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- パートフィロの長い方の端に、溶かしバターを塗って、折りあげて、鮭を包む
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- 10
- 手順5-9繰り返し、残り3切れの鮭もそれぞれパートフィロで包む
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- 11
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- 残った溶かしバターを上から塗る
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- 12
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- 180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
パートフィロが残っていたので、何か包んで焼こうと思って、冷蔵庫に生鮭があったから。
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
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サーモンのフィロ包み焼き
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