りんごとブルーベリーのカスタードロールパン レシピ・作り方

りんごとブルーベリーのカスタードロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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リンゴと乾燥ブルーベリーをカスタードと一緒に巻き込んだ菓子パンです。
レシピID:1160026646の菓子パン生地を使用しました。

材料(6人分)

  • 菓子パン生地 400g
  • 乾燥ブルーベリー 40g
  • リンゴ 1個
  • きび砂糖 大さじ1
  • 1個
  • 三温糖 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 350ml
  • バニラエッセンス 数滴
  • 粉砂糖 40g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむいて、イチョウ切りにして、きび砂糖を大さじ1混ぜて、電子レンジで1分加熱する
  2. 2 リンゴに、乾燥ブルーベリーを混ぜておく
  3. 3 カスタードの材料の、卵、牛乳、薄力粉、三温糖、バニラエッセンスを、耐熱の大き目の計量カップに入れてよく混ぜる
  4. 4 カスタードを電子レンジで2分加熱して、よくかき混ぜる
  5. 5 加熱したカスタードをよく混ぜて、更に、1分ごとによくかき混ぜながら、クリーム状になるまで電子レンジで加熱する
  6. 6 カスタードがクリーム状になったら、冷ましておく
  7. 7 菓子パン生地を厚さ3mmくらいの長方形に伸ばす
  8. 8 冷めたカスタードを1〜2mmの厚さで、菓子パン生地に塗る(巻き終わりになる、奥側の1.5cmは、塗らない)
  9. 9 リンゴとブルーベリーのミックスを、カスタードの上に散らす
  10. 10 手前から、生地を巻いて、巻き終わりが底にくるようにする
  11. 11 1.5〜2cm幅に切って、綺麗な面が上になるように、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に隙間を空けて並べる
  12. 12 1時間常温で発酵させてから、180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  13. 13 パンが冷めたら、粉砂糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作る
  14. 14 冷めたパンに、アイシングをスプーンでかける

きっかけ

乾燥ブルーベリーを巻いたパンを食べたかったから。

おいしくなるコツ

リンゴは紅玉がオススメ

  • レシピID:1160027090
  • 公開日:2016/12/01
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カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
乾燥ブルーベリー リンゴ カスタード 菓子パン
料理名
ブルーベリーとリンゴのカスタードロールパン
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