ルバーブシロップ レシピ・作り方

ルバーブシロップ
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
アイスクリームやホットケーキにかけたり、紅茶に入れたり、炭酸水で割ったり、使い道いろいろの、甘酸っぱいシロップ

材料(6人分)

  • ルバーブ(刻んだ分) 250g
  • 250ml
  • きび砂糖 250g
  • バニラポッド 1本

作り方

  1. 1 ルバーブは葉と根元を切り落とし、2-3cmの長さに切る
  2. 2 底の厚い鍋に、ルバーブと水とバニラポッドを入れて、中火〜弱火で、ルバーブが煮崩れるまでかき混ぜて、アクを取りながら煮込む
  3. 3 粗熱が取れたらザルで漉す
  4. 4 鍋にルバーブジュースを戻し、砂糖を加えて一度煮立たせ、少しトロッとするまで弱火で煮詰める

きっかけ

ルバーブで綺麗な色のシロップが出来るかなと思って。

  • レシピID:1160027010
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
料理名
ルバーブシロップ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る