ガーリックペッパーソフトプレッツェル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 280g
- 粗塩 5g
- 砂糖 10g
- ぬるま湯(35度くらい) 170ml
- グレープシードオイル 14g
- ドライイースト 1.5g
- ガーリックパウダー 大さじ半分
- ★ぬるま湯 200ml
- ★重曹 18g
- 黒胡椒 ひとつまみ
- 薄力粉(打ち粉用) 大さじ2
作り方
- 1 35度くらいのぬるま湯170mlに、砂糖、ドライイースト、粗塩を溶かす
- 2 強力粉に、イースト液とグレープシードオイルを加えて、スプーンで1分混ぜる
- 3 よく混ざったら、手で2分こねて、5分休ませる
- 4 ガーリックパウダーを加えて、ボールの中で、更に3分捏ねたら、薄力粉で打ち粉をした台で、1分捏ねて、生地を丸める
- 5 生地をボールに入れて、ラップをぴったり張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
- 6 翌朝以降、生地を冷蔵庫から出し、★のぬるま湯と重曹を混ぜ、重曹をよく溶かす
- 7 パン生地を6等分して、それぞれ丸める
- 8 丸めた生地をそれぞれ25cmくらいに細長く伸ばす(休めながら順番に少しずつ伸ばすといい)
- 9 ひも状の生地で、輪を作り、継ぎ目を2度捻って、折り返す要領でプレッツェルの形に成形する
- 10 手順6で用意した溶液に、プレッツェル生地を浸してから、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
- 11 黒胡椒を挽いて、プレッツェルに振りかける
- 12 200度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- カテゴリ
- プレッツェル
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