低温発酵☆ソフトプレッツェル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 280g
- 粗塩 5g
- 黒糖 10g
- ぬるま湯(35度くらい) 170g
- グレープシードオイル 14g
- ドライイースト 1.5g
- ★ぬるま湯(40度くらい) 450g
- ★卵白 一個分
- ★重曹 50g
- 岩塩 小さじ1/4
- 薄力粉(打ち粉用) 大さじ2
作り方
- 1 ぬるま湯170gに、黒糖、ドライイースト、塩を溶かす
- 2 強力粉にイースト液とグレープシードオイルを入れて、スプーンで1分混ぜる
- 3 よく混ざったら、手で2分こねて、5分休ませる
- 4 ボールの中で、更に3分捏ねたら、薄力粉で打ち粉をした台で、1分捏ねて、生地を丸める
- 5 綺麗なボールに丸めた生地を入れて、ラップをきっちり張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
- 6 翌朝以降、生地が発酵したら、プレッツェル生地を浸す溶液を★の材料を混ぜて作る
- 7 オーブンを200度に予熱する
- 8 冷蔵庫から出したパン生地を、8〜10個に切り分け、それぞれを丸めておく
- 9 すべての丸めた生地を細長く伸ばし、プレッツエルの形に成形する(ひも状の生地の両端を合わせて、2回ひねり、折り返して輪の形を作る)
- 10 プレッツェル生地を一つずつ手順6の溶液に浸してから、オーブンペーパーを敷いた天板に並べていく
- 11 プレッツェルに、ほんの少量の岩塩を挽いてふりかける
- 12 200度のオーブンで8分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
関連情報
- 料理名
- ソフトプレッツェル
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