低温発酵☆ソフトプレッツェル レシピ・作り方

低温発酵☆ソフトプレッツェル
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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低温発酵で作る美味しいソフトプレッツェルです

材料(6人分)

  • 強力粉 280g
  • 粗塩 5g
  • 黒糖 10g
  • ぬるま湯(35度くらい) 170g
  • グレープシードオイル 14g
  • ドライイースト 1.5g
  • ★ぬるま湯(40度くらい) 450g
  • ★卵白 一個分
  • ★重曹 50g
  • 岩塩 小さじ1/4
  • 薄力粉(打ち粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ぬるま湯170gに、黒糖、ドライイースト、塩を溶かす
  2. 2 強力粉にイースト液とグレープシードオイルを入れて、スプーンで1分混ぜる
  3. 3 よく混ざったら、手で2分こねて、5分休ませる
  4. 4 ボールの中で、更に3分捏ねたら、薄力粉で打ち粉をした台で、1分捏ねて、生地を丸める
  5. 5 綺麗なボールに丸めた生地を入れて、ラップをきっちり張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
  6. 6 翌朝以降、生地が発酵したら、プレッツェル生地を浸す溶液を★の材料を混ぜて作る
  7. 7 オーブンを200度に予熱する
  8. 8 冷蔵庫から出したパン生地を、8〜10個に切り分け、それぞれを丸めておく
  9. 9 すべての丸めた生地を細長く伸ばし、プレッツエルの形に成形する(ひも状の生地の両端を合わせて、2回ひねり、折り返して輪の形を作る)
  10. 10 プレッツェル生地を一つずつ手順6の溶液に浸してから、オーブンペーパーを敷いた天板に並べていく
  11. 11 プレッツェルに、ほんの少量の岩塩を挽いてふりかける
  12. 12 200度のオーブンで8分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

買ったソフトプレッツェルが好きだけど塩辛いから、自分で作ってみることにした

  • レシピID:1160026922
  • 公開日:2016/11/22
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カテゴリ
プレッツェル小麦粉
料理名
ソフトプレッツェル
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