磯の香りの照り焼きチキン丼 レシピ・作り方

磯の香りの照り焼きチキン丼
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
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青海苔入れて焼いた照り焼きチキンとカボチャのグリルで丼にしました

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 50g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 青海苔 小さじ1
  • カボチャ 1/8
  • サラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • ご飯 茶碗一杯分

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 カボチャは種を取って、スライスして、皮も切り落とす
  3. 3 皿にカボチャを並べて、ラップをふわっとかけて、レンジで2分加熱する
  4. 4 カボチャのラップを外して、塩をふって、トースターで軽く焼き色がつくまで焼く
  5. 5 鶏肉に片栗粉をまぶす
  6. 6 サラダ油を敷いたフライパンで、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く
  7. 7 醤油とみりんと酒を加えて、鶏肉に火が通るまで焼いたら、青海苔を加えて、混ぜ合わせる
  8. 8 ご飯の上に、照り焼きチキンとカボチャを乗せる

きっかけ

お昼ご飯に、冷蔵庫に残っていた中途半端な量のチキンとカボチャで、丼を作った

  • レシピID:1160026921
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
鶏丼その他のどんぶり
関連キーワード
照り焼きチキン 青海苔 カボチャ
料理名
照り焼きチキン丼
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