バタースコッチプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 2個
- コーンスターチ 大さじ2杯
- 黒糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 500ml
- バター 20g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 耐熱の1Lの計量カップに、コーンスターチを入れ、泡立器で混ぜながら牛乳を少しずつ加え、完全に溶かしきる
- 2 溶いた卵と黒糖と塩とバニラエッセンスを加え、更によく混ぜ、バターをいれる
- 3 蓋はしないで、電子レンジで2分加熱する
-
4
すぐに泡立器でよくかき混ぜる。
スプーンを使って、底や角の部分もよく混ぜる - 5 電子レンジでで1分加熱、よくかき混ぜるという作業を数回繰り返すと、トロッとしたカスタード状になる
- 6 プリンケースが耐熱の場合は、熱いままのプリン液をプリンケースに流し入れる
- 7 プリンケースが耐熱ではないガラスやプラスチックの場合は、計量カップに、プリン液を直接覆うようにラップをして、粗熱が取れるまで置いてから、プリンケースに流し入れる
- 8 牛乳の膜が嫌いな場合は、プリン液にラップを直接貼り付けて、膜ができて良いならカップにラップを張る
- 9 冷蔵庫に入れて冷やす
きっかけ
卵黄が余っていたので
おいしくなるコツ
ゴールデンシロップか、生クリームやホイップクリームをかけて食べても美味しい。
- レシピID:1160026865
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- 料理名
- バタースコッチプリン
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成零雪丸2018/06/21 17:10シナモン入り。
普段お菓子作りをしない娘でも、簡単に作ることが出来ました!(^^)!