レッドベルベット・ネイキッドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- <スポンジ>
- 卵(Lサイズ) 2個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 60g
- 食紅 小さじ3/4
- カカオ 小さじ1.5
- サラダ油 大さじ1
- <フィリング>
- 生クリーム 100cc
- 水切りヨーグルト 100g
- 砂糖 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- ★レモン汁 小さじ1
- ★水 大さじ1
- <トッピング>
- いちご 2個
- ブルーベリー 約20個
- 粉砂糖(溶けないタイプ) 小さじ1/2
- -------------
- <Sponge Cake>
- Plain Cake Flour 60g
- Granulated Sugar 50g
- Eggs 2
- Canola Oil 2 tbs
- Cocoa Powder 1.5 tsp
- Red Food Coloring 3/4 tsp
- <Filling>
- Whip Cream 100ml
- Greek Yoghurt 100g
- Granulated Sugar 1 tsp
- Vanilla Extract Couple drops
- ★Water 1 tbs
- ★Lemon Juice 1 tsp
- <Toppings>
- Strawberries 2
- Blueberries approx. 20
- Powdered Sugar 1/2 tsp
作り方
-
1
<下準備>
径15cmのケーキ型にバター(分量外)で塗ったクッキングシートをセットします。 -
2
<スポンジ>
薄力粉、食紅とカカオを合わせ、ラップの上に振るいます。 - 3 卵と砂糖の1/3をボウルに入れ、泡立てはじめます。残りの砂糖は2回に分けて加え、白っぽくて、「の」の文字が描けるぐらいの固さになるまで泡立てます。
- 4 ②の粉を2回に分けて加え、間でゴムベラで切り混ぜします。
- 5 サラダ油を回し入れ、切り混ぜします。
- 6 生地は①の型に流し入れ、トントン軽く叩きます。
- 7 180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
- 8 焼きあがったら型より高く膨らんだ部分を切り取ります。ケーキは型から外して粗熱をとります。
- 9 粗熱がとれたケーキを3等分に切ります。
-
10
<フィリング>
生クリームは固く泡だて、水切りヨーグルト、砂糖とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。 - 11 ★のレモン汁と水を混ぜ、底になるスポンジに小さじ1程度を伸ばします。
- 12 ⑩のフィリングの1/3を⑪に乗せ、縁よりはみ出ないように広げます。上に真ん中のスポンジを乗せます。
- 13 真ん中のスポンジにレモン汁水を小さじ1伸ばし、フィリングの残りの半分を広げ、上に最後のスポンジを乗せます。
- 14 上に残りのフィリングを上に広げ、いちごとブルーベリーを山の形に乗せます。
- 15 最後に粉砂糖をまぶしたら完成です♪
- 16 <Preparations> Line a 15 cm cake tin with buttered cooking sheet.
- 17 Make the sponge. Mix flour, cocoa powder and food coloring together and sieve.
- 18 Put eggs and 1/3 of sugar into a bowl and whip. Add rest of sugar and whip until fluffy.
- 19 Add ⑰ in 2 portions and mix well in-between.
- 20 Add canola oil, mix well and pour into the tin. Tap couple of time to remove any bubbles.
- 21 Bake in 180℃ for 25 minutes and let cool down.
- 22 Cut the top to make it even and cut into 3 parts horizontally to make 3 layers.
- 23 <Filling> Whip cream and add yoghurt, sugar and vanilla extract. Mix until even.
- 24 Mix ★ together and pour 1 tsp over the bottom layer sponge.
- 25 Top with 1/3 of the filling from ㉓ and put middle layer on and moisture with 1 tsp of ★.
- 26 Top again with half of filling that is left and top with top layer. Moisture with ★.
- 27 Spread rest of the filling on top, decorate with berries and sprinkle with powdered sugar.
きっかけ
彩りがとても綺麗な「レッドベルベット」をずーっと作ってみたかったので、切れずにその美しい色合いが見える「ネイキッドケーキ」にしてみました♪
おいしくなるコツ
※③でしっかり泡だつこと。泡立てが甘かったらぺたんこで固いケーキになってしまいます。 ※甘さは控えめにしています。もっと甘いのが好きな方は★の材料に砂糖小さじ1/2を加え、フィリングにも砂糖を追加してください。
- レシピID:1160026772
- 公開日:2016/11/12
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