ルバーブ&ジンジャークランブル レシピ・作り方

ルバーブ&ジンジャークランブル
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
ルバーブに生姜の砂糖漬けも加えて、クランブルにはジンジャーパウダーも混ぜた、スパイシーなルバーブクランブル。

材料(6人分)

  • ルバーブ 300g
  • 生姜の砂糖漬け 50g
  • 上白糖 大さじ1
  • バター 100g
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1
  • ★小麦粉 200g
  • ★三温糖 100g

作り方

  1. 1 1-2cmの長さに切ったルバーブと、小さく刻んた生姜の砂糖漬けをよく混ぜる。
  2. 2 分量外のバターを深めの耐熱皿に塗って、ルバーブと砂糖漬けの生姜を入れて、大さじ1の上白糖を振りかける。
  3. 3 クランブルは、バターを小さめに切って室温に戻し、★の材料を加えて、指でよく混ぜる。
  4. 4 ルバーブと生姜の上に、クランブルを乗せる。
  5. 5 170度のオーブンで約40分焼く。(焼き時間はオーブンによって調整してください。ルバーブが煮える前にクランブルが焦げそうだったら、アルミホイルを被せて下さい。)

きっかけ

庭のルバーブがよく育つので、いろんなバリエーションのルバーブクランブルを作って、飽きないように。

おいしくなるコツ

ルバーブが足りない分は、リンゴの角切りに置き換えても大丈夫。 アイスクリームを添えて食べると更に美味しい。

  • レシピID:1160026763
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のイギリス料理
料理名
ルバーブとジンジャーのクランブル
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る