ルバーブ&ジンジャークランブル レシピ・作り方
材料(6人分)
- ルバーブ 300g
- 生姜の砂糖漬け 50g
- 上白糖 大さじ1
- バター 100g
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1
- ★小麦粉 200g
- ★三温糖 100g
作り方
- 1 1-2cmの長さに切ったルバーブと、小さく刻んた生姜の砂糖漬けをよく混ぜる。
- 2 分量外のバターを深めの耐熱皿に塗って、ルバーブと砂糖漬けの生姜を入れて、大さじ1の上白糖を振りかける。
- 3 クランブルは、バターを小さめに切って室温に戻し、★の材料を加えて、指でよく混ぜる。
- 4 ルバーブと生姜の上に、クランブルを乗せる。
- 5 170度のオーブンで約40分焼く。(焼き時間はオーブンによって調整してください。ルバーブが煮える前にクランブルが焦げそうだったら、アルミホイルを被せて下さい。)
きっかけ
庭のルバーブがよく育つので、いろんなバリエーションのルバーブクランブルを作って、飽きないように。
おいしくなるコツ
ルバーブが足りない分は、リンゴの角切りに置き換えても大丈夫。 アイスクリームを添えて食べると更に美味しい。
- レシピID:1160026763
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子その他のイギリス料理
- 料理名
- ルバーブとジンジャーのクランブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません