スクエア型で大きなメロンパン レシピ・作り方

スクエア型で大きなメロンパン
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
大きなメロンパンを焼いてみました。

材料(8人分)

  • パン生地レシピID:1160026600 300g
  • 薄力粉 200g
  • 上白糖 100g
  • バター 100g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 1個

作り方

  1. 1 レシピID:1160026600のパン生地を冷蔵庫から出し、1時間室温に置く。
  2. 2 ガス抜きをして、丸めて、ラップを軽くかけて、30分休ませる。
  3. 3 スクエア型にオーブンペーパーを敷き、手に分量外のオイルをつけながら、パン生地をケーキ型に押し拡げる。
  4. 4 生地を1時間室温で発酵させる。
  5. 5 室温に戻したバターに上白糖を加えて、泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。
  6. 6 薄力粉を加えて混ぜる。
  7. 7 溶いた卵とバニラエッセンスを加えて、スプーンで混ぜる。
  8. 8 ひと塊りにまとめて、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
  9. 9 クッキー生地を薄く伸ばし、スクエア型のサイズに切る。
  10. 10 スクエア型のパン生地を潰さないように、クッキー生地を被せたら、メロンパンの気分を出すため、ナイフで線を入れる。
  11. 11 180度のオーブンで20分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって調整してください。)
  12. 12 食べるときは、切り分けて。

きっかけ

パン生地をクッキー生地で包むのが苦手なので、大きなのをを一個焼いてみました。

  • レシピID:1160026676
  • 公開日:2016/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る