【もち麦・酒粕】めちゃ健康になれそうなスムージー! レシピ・作り方

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白玉餅々
栄養と味、両方とも結構いけてると思います。

正直、手間はかかります(笑)

ちなみに、スムージーなるものを作るのはこれが初めてです。

材料(1人分)

りんご
1/4個
バナナ
1/2本
小松菜
1株
もち麦(ゆでたもの)
約50g
酒粕(水で濃く溶いたもの)
約20ml
しょうが(加熱したもの)
少々
100ml
はちみつ
おこのみで

作り方

  1. 1
    ・しょうが
    ・もち麦
    ・酒粕

    の下ごしらえをします。どれも、時間が取れるときに多めに作っておくと、楽ですし使い回しもできます。
  2. 2
    【ウルトラ蒸し生姜】

    生姜の皮は、くしゃくしゃアルミホイルでこそげ取り、薄切りにして30分蒸す。

    乾燥させれば保存が利きます。

    生姜は、生では体を冷やしてしまうので要注意。
  3. 3
    【ゆでもち麦】

    鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、そこにもち麦1合を入れて15分ゆでます。

    ザルに上げ、軽く洗ってから水気を切ればOK。

    多少ゆで過ぎても食感は変わらないです。
  4. 4
    【酒粕】

    鍋に水500mlを入れておきます。

    酒粕(板粕)200gはちぎったりして小さくし、鍋に加えて弱火で加熱します。マッシャーなどで潰すと早い。

    味無しの濃いものです。
  5. 5
    あとは、<材料>の、りんごから水までミキサーに入れてかけるだけ!

    味をみて、はちみつを加えてください。

おいしくなるコツ

各分量は、お好みに応じて加減してください。 水の代わりに牛乳や豆乳にしても良いかもしれません。

きっかけ

夫に、すぐ摂れて体に良いものを作りたくて。 朝食は抜くわ、夕食は逆に山ほど白米を食べるわで、健康がとても心配です。 血糖やお通じのことを重視して編み出しました。 実はまだ飲ませてないですが(^-^;)私と味覚が近いのできっと大丈夫。

公開日:2016/11/06

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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理もち麦グリーンスムージー
関連キーワード
もち麦 酒粕 スムージー ヘルシー

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