材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 5振り
- バター
- 15g
- 麩
- 6個くらい
- 牛乳
- 大さじ3
- 合いびき肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- すりおろしにんにく
- 小さじ半
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- 100ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器にバターと塩コショウを入れて、レンジで3分加熱する。
-
- 2
- ひき肉に塩を混ぜて、しっかりしっかりと練りこむ。
-
- 3
- 麩を潰して崩して、牛乳に浸す。
-
- 4
- 2に・卵・すりおろしにんにくと3を加えてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 5
- 小判形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を温め、4のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
強火で焼き色をつけ裏返す。
-
- 7
- 同じように焼い色を付けたら、お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
蓋を取って水分を飛ばして出来上がり♪
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