チンゲン菜と卵の唐辛子スープ レシピ・作り方

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うさぎの春子
チンゲン菜に胃腸の調子を整える効果があるとか。唐辛子も入れて冷え予防。ちょっと薬膳です。

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
唐辛子
1本
1個
鶏がらスープの素
小さじ2
600cc
醤油
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の葉をばらして洗い、食べやすい大きさに切ります。卵は溶いておきます。唐辛子は種を取っておきます。
  2. 2
    鍋に分量の水を沸かし鶏ガラスープの素などでスープを作ります。お手持ちのスープの素の分量で加減してくださいね。鍋のスープが煮立ったら1の唐辛子とチンゲン菜を入れます。
  3. 3
    2のチンゲン菜に火が通ったら(もしあくがあるようなら取ります)味をみて醤油で味を調えます。ごま油を少し加えます。
  4. 4
    3に卵を回しいれ火を止めます。

きっかけ

涼しくなってきたので暖かいものを一品。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の中華スープ

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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