海外の日本料理屋の定番!サーモンの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆甘辛で生姜が利いているタレで絡まれた旬のサーモンが最高♪海外の日本料理屋さんで定番メニューで、豚肉の生姜焼きよりも人気だとか。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生サーモン
200g
★生姜の絞り汁
小さじ1
★酒
小さじ2
<タレ>
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
生姜のすりおろし
小さじ1(1片分)
<付け合せ>
サラダ菜
6枚
キャベツの千切り
2人分
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    <サーモンの下処理>
    サーモンをバットに乗せ、生姜の絞り汁と酒をかけて5分置いておきます。
  2. 2
    <タレ>
    酒、砂糖、みりん、醤油と生姜のすり下ろしを混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンでサラダ油小さじ1(分量外)熱し、1のサーモンを皮目を下にし入れます。余分な油をとりながら弱めの中火で焼きます。
  4. 4
    身の半分まで火が通ってきたら、丁寧にひっくり返し、裏面も焼きます。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、②のタレをかけ回します。スプーンでタレをサーモンにかけながら煮詰めます。
  6. 6
    お皿にサラダ菜、キャベツの千切りとミニトマトを乗せ、焼き上がったサーモンを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

※必ず生サーモン(又は鮭)と新鮮な生姜を使ってください。 ※サーモンは軽く火を通す程度でOKです。焼きすぎたらパサパサになってしまうので、ご注意を。

きっかけ

海外の日本料理屋さんで食べたあの味が懐かしくなってきたので、自分なりに再現してみました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
サーモンその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鮭全般
関連キーワード
簡単 和食 晩ご飯 時短
料理名
鮭の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/29 22:54
以前にも作らせて頂きましたが、鮭料理のキャンペーンも開催していることもあり、今が旬なので、また作らせて頂きました。 簡単で美味しいので、何度もリピしています。
お料理ビギナー
レポートありがとうございました♪ こちらのレシピはお気に入っていただき、とても嬉しいです(*^^*)ぜひまたリピしてください〜
2021/09/06 22:01
甘辛いタレでご飯に合いました! 鮭の臭みもなく、ふっくら柔らかく仕上がり、美味しかったです。 素敵なレシピありがとうございました。
お料理ビギナー
レポートありがとうございました(^∇^)お口にあって何よりです♪ぜひまた作ってくださいね〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする