なんちゃって芋モンブラン?スイートポテトパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<スイートポテトクリーム>
さつま芋はよく洗い、キッチンペーパーで包み、水で濡らします。さらにラップで包み、500Wのレンジで6分加熱します。 - 2 柔らかくなったさつま芋より50gを切り取り、サイコロ状にします。(あとで飾り用に使います)。残りは皮を剥き、裏ごしします。
- 3 裏ごししたさつま芋にに無塩バター、砂糖とシナモンを加え、混ぜます。
- 4 牛乳と生クリームは混ぜながら少しずつ入れ、滑らかにします。最後にバニラエッセンスを加えます。
-
5
<パンケーキ>
ボウルに水切りヨーグルト、はちみつ、牛乳と卵黄を入れ、滑らかになるまで混ぜます。 - 6 別のボウルで薄力粉とBPを合わせます。
- 7 ⑥を3、4回に分けて⑤に振り、切り混ぜします。
- 8 別のボウルで卵白で固いメレンゲを作ります。
- 9 メレンゲを2、3回に分けて⑦に加え、ざっくり切り混ぜします。
- 10 フライパンでサラダ油小さじ1程度入れ、弱火にかけます。暖かくなってきたら⑨の生地を1パンケーキ当たり玉一杯分を流し、蓋をし、4、5分弱火で蒸し焼きします。
-
11
表面が固まってきたらひっくり返し、裏面も
は蓋無しで2分程度焼きます。 - 12 パンケーキをお皿に盛り、上に水切りヨーグルトを乗せ、粉砂糖を振ります。
- 13 ④のさつま芋クリームを絞り袋に詰めます。※絞り袋が持ってなければ、ジップロックなど厚めのビニール袋でもOKです。
- 14 ⑬のクリームを⑫のヨーグルトの上に絞ります。
- 15 ②のサイコロ状のさつま芋を乗せ、黒胡麻をまぶし、ミントで飾ったら完成!
きっかけ
秋になるとお店でよく見かけるさつま芋スイーツを家でも簡単に作れるようにレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
※④で必要な液体の量はご利用のさつま芋のしっとり度によります。様子を見ながら少しずつ加えてください。 ※⑩で蓋に布を設置すると水滴を吸収してくれて、ふっくらしたパンケーキに仕上がります。
- レシピID:1160026135
- 公開日:2016/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません