スキレットで簡単♪秋刀魚ときのこのアヒージョ レシピ・作り方

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☆手順写真付き☆ コンロ+スキレットでおしゃれなアヒージョも簡単!旬の秋刀魚ときのこで旨味たっぷりの大人の一品♪

材料(2人分)

秋刀魚の三枚おろし(又は刺し身)
1本分
舞茸
1/2パック
しめじ
1/4パック
オリーブオイル
100cc
にんにく
2片
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/4
ハーブソルト
少々
<飾りよう>
イタリアンパセリ
5葉程度
<付け合せに>
バゲット
2人分

作り方

  1. 1
    舞茸としめじは石づきを切り落とし、小分けします。
  2. 2
    にんにくは皮を剥き、芯を取り除いだらみじん切りにします。
  3. 3
    イタリアンパセリを粗いみじん切りにします。
  4. 4
    秋刀魚は3~4cmのぶつ切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶします。
  5. 5
    スキレットにオリーブオイルを入れ、②のにんにくと鷹の爪を加え、弱火で香りが立つまで温めます。
    ※焦げに注意!
  6. 6
    ⑤に①のマイタケとしめじを加え、中火にします。油が回ってきたら、④の秋刀魚も入れ、色が変わるまで加熱します。
  7. 7
    火を取り消し、ハーブソルトで味を整えます。上に③のイタリアンパセリをまぶし、アツアツのうちにバゲットと一緒にいただきます。

おいしくなるコツ

※④で秋刀魚に塩を振って、5分程度置いてきたら臭みの原因になる出てきた水分をキッチンペーパーでよく取り除きます。 ※きのこはお好みのものでOKです。 ※ミニトマトなどを加えたら色合いも良くなります♪

きっかけ

いつもとちょっと違う秋刀魚料理を試してみたかったので、秋に味覚のアヒージョにしました♪

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみまいたけしめじさんま
関連キーワード
バル 簡単 家飲み ワインに合う
料理名
サンマとキノコのアヒージョ

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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