ひじきの白和え レシピ・作り方

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るもちゃん
干ししいたけでうま味アップ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
ひじき
50g
干ししいたけ
6枚
さとう
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
お酒
大さじ1
ほんだし
大さじ1
すりごま
大さじ3
冷凍枝豆
10本

作り方

  1. 1
    絹豆腐にキッチンペーパーを全面にまき、平たいお皿を上下に挟み、重しをのせて24時間放置。干ししいたけは、水で軽くあらい、ボールに水400ccに干ししいたけを加えて、6時間放置。
  2. 2
    ボールにひじきとたっぷりの水をを加えて、30分おく。ザルにあげて、水気をきる。冷凍枝豆は、室温に戻し、中身を取り出す。
  3. 3
    干ししいたけを千切りにする。鍋にひじきと干ししいたけの戻し汁としょうゆとさとうと千切りにした干ししいたけとほんだしとお酒を加えて、水分がなくなるまで混ぜ合わせながら煮込む。
  4. 4
    ボールにキッチンペーパーをはずした絹豆腐を入れて、フォークで潰す。煮たひじきを加えて混ぜ合わせ、すりごまと枝豆を加えて、よく混ぜ合わせ、完成♪

きっかけ

白和えが食べたくて作りました♪

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ひじき

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 14:45
干し椎茸の旨味が効いていておいしかったです。
げそ天
旨味が増しますよね! 作っていただき大変ありがとうございます(*^^*) 盛り付け綺麗。

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