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鶏肉のワイン煮込み♡ レシピ・作り方

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やなママ☆
お安い特売の鶏肉が柔らか〜オシャレな1品になります(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
エリンギ
2本
小松菜
80g
玉ねぎ
1/2個
にんにくみじん切り
小さじ1
赤ワイン
150cc
固形スープの素
1個
薄力粉
大さじ1
少々
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
ヨーグルト
100g
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作り方

  1. 1
    エリンギは薄切りに玉ねぎはみじん切りに小松菜はざく切りにします

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩と粗挽き胡椒をふり5分くらいおき薄力粉をまぶします
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し香りが出たら鶏肉の皮の方から焼きます

    焼き色がついたら裏返し5〜6焼いて一度取り出します
  3. 3
    フライパンを綺麗にして
    小さじ1のオリーブオイルを加え(分量外)玉ねぎを炒めます

    しんなりしたらエリンギと小松菜を加えます
  4. 4
    鶏肉を戻し赤ワインと固形スープを加えます
    煮立ててアルコールを飛ばし蓋をし5〜6分煮ます

    鶏肉に火が通ったら
    スープを残し皿に盛ります
  5. 5
    残ったソースにヨーグルトを加えます

    味をみて塩胡椒や粗挽き胡椒(分量外)で味を整え④にかけて完成です

きっかけ

お友達のお家でご馳走になったレシピを伝授してもらい我が家流にアレンジしました♡

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/07 19:12
ヨーグルトが分離してしまいましたが、お肉やわらかジューシーで美味しかったです♪もちろんワインにも合うオシャレ一品ですね♡
momokota1222
こんばんは♪煮込み料理が美味しい季節ですね〜♡オシャレな料理が中々出てこない我が家ですが久しぶりに作ろうっと♪早々のレポお気遣い有難うございました(o^^o)
2016/09/02 19:33
あれ〜⁉︎見た目がやなママさんと違うのはなぜ(・・?)何だか魔女的な食べ物になってしまいました(>_<) でも、お肉は柔らかくって、お味は高級フレンチでしたよ♡
ぽよっちぷーちゃん
あれ??ワインにもよるのかなぁ? でもでも美味しく食べて貰えて、ひと安心♡ホッ♡ 面倒なレシピを作って貰って大感謝〜(*^^*)v

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