生クリームを使わないマカロニグラタン レシピ・作り方

生クリームを使わないマカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
牛乳だけでもグラタンを

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マカロニを袋の時間より1分短くゆでて水をきっておく
  2. 2 ホワイトアスパラガス、ブロッコリーをお好みの固さに塩茹でして適当な大きさにきる
  3. 3 ベーコンは1cm幅に切る
  4. 4 フライパンを温めバターを溶かしベーコンを炒める。ブロッコリー、アスパラも加え炒める
  5. 5 火を止めて少し置き小麦粉を加えて全体にからめる。
    コンソメと半量の牛乳を入れてなじませる
  6. 6 再び火にかける。ふつふつとしてきたら残りの牛乳を加える。塩で味をととのえる。
  7. 7 マカロニを加え好みの固さまで煮込む。
  8. 8 耐熱皿へ移しピザ用チーズ、粉チーズを散らしてオーブンへ。チーズに焦げ目がついたら召し上がれ

きっかけ

生クリームは余ってしまうので牛乳だけでもグラタンをと。

  • レシピID:1160025105
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンベーコン
ヒッキーノンキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る