マニラの高級ホテルの名物☆「クレープサムライ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- <クレープ生地>
- 全卵 1個
- 無調整豆乳 80cc
- 水 40cc
- 薄力粉 45g
- 無塩バター 15g
- 塩 少々
- バニラエッセンス 約5滴
- <サムライクリーム>
- ☆卵黄 3個
- ☆グラニュー糖 80g
- ☆ぬるま湯 大さじ1
- 卵白 3個分
- バニラエッセンス 約10滴
- <フィリング>
- マンゴー(冷凍可) 1個
- <仕上げに>
- 粉砂糖 約小さじ1
- マンゴー 又は 黄桃(任意) 4枚
作り方
- 1 クレープ生地を作ります。タッパー又はボウルに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きます。
- 2 水と薄力粉の半分を加え、なめらかになるまで混ぜます。
- 3 豆乳、溶かしたバターと小麦粉の残りを加え、だまがなくなるまで混ぜます。
-
4
塩とバニラエッセンスを加え、15分程度寝かします。
※ここはタッパーが便利!蓋をし冷蔵庫に閉めちゃうだけで済みます。 - 5 18cmのフライパンにサラダ油を加え熱します。④の生地を薄く引き、表面が乾くまで弱めの中火で焼きます。
- 6 ひっくり返して裏面も軽く焼色がつくまで焼きます。お皿に移動し、粗熱とります。残りの生地を同じように焼きます。3枚になるはずです。
- 7 フィリング用のマンゴーを種両面より3枚になるように切ります。
- 8 皮を剥き、約1,5cmのキューブ状に切ります。
- 9 フィリングの“サムライクリーム”を作ります。ボウルで卵黄グラニュー糖とぬるま湯を合わせ、白くなるまでハンドミキサーで泡立てます。
- 10 別のボウルで卵白で固いメレンゲを作ります。
- 11 ⑨のボウルにバニラエッセンスを加え、⑩のメレンゲを泡立て器で乗せるようにざっくり混ぜます。
-
12
バターで塗った18cmの丸型に⑥のクレープ2枚を重ねて乗せます。上に⑧のマンゴーキューブを乗せます。
※写真はわかりやすさのため半分しか入れてない状態です。 - 13 ⑫の上に⑪のサムライクリームを流します。
- 14 1番上に⑥のクレープ1枚を乗せます。
- 15 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 16 食べる直線に上に粉砂糖を振り、お好みでフルーツなどを乗せてください。
きっかけ
名前が面白いこのデザートをネットで見つけて、どんな味するか試したかったので、作ってみました。 元々のレシピは卵白の代わりにホイップクリームを作っていましたが、卵白が無駄にならないように、そしてカロリーカットのためにメレンゲで代用しました。
おいしくなるコツ
※マンゴーは冷凍のキューブでもOKです。 ※マンゴーの代わりに白桃やりんごなどでも美味しくなります。
- レシピID:1160024955
- 公開日:2016/06/19
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