かつお漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
ご飯にのせても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カツオ(刺身用)
700g
しょうゆ
100cc
お酒
50cc
みりん
50cc
乾燥昆布(5×10cm)
1枚
しょうが
40g

作り方

  1. 1
    鍋に乾燥昆布としょうゆとお酒とみりんを加えて、軽く沸騰したら中火にしてお酒をとばす。
  2. 2
    1を室温になるまで冷ます。しょうがは、皮をむいて、みじん切りにする。
  3. 3
    カツオを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    煮汁にカツオとしょうがを加えて、常温で15分浸けて完成♪

きっかけ

いとこが遊びにきたから、作りました♪

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/10 19:03
美味しくできました^_^
ヒメネス
凄く美味しそうですね! ありがとうございました(*^^*)
2018/06/06 14:58
あるもので作りましたが美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しそうですね✨ ありがとうございました✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする