アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけとあげと縮みほうれん草の豆腐あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
乾燥しいたけをたっぷり加えて、作りました♪

材料(4人分)

乾燥しいたけ
12枚
縮みほうれん草
1本
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ2
ほんだし
こさじ1
さとう
大さじ1
絹豆腐
1丁
すりごま
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけは、500ccの水に浸して、もどす(6時間放置する)。絹豆腐は、キッチンペーパーに包み、お皿に上下挟んで重しをのせて水気をぬく。30分待つ。
  2. 2
    乾燥しいたけがやわらかくなったら、千切りにする。油揚げは、熱湯にくぐらせ、水気しぼり、千切りにする。
  3. 3
    縮みほうれん草は、洗って3cm幅に切る。
  4. 4
    フライパンに切ったしいたけとしいたけの戻し汁と油揚げとほうれん草を加えて、煮込む。しょうゆとさとうとほんだしを加えて、水分が少なくなるまで煮込む。
  5. 5
    豆腐をボールに入れて、箸でかき混ぜ、フライパンの具材とすりごまを加えて、さらに混ぜ合わせ完成♪

きっかけ

しいたけが食べたくて作りました♪

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする