しいたけとあげと縮みほうれん草の豆腐あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥しいたけ
- 12枚
- 縮みほうれん草
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- ほんだし
- こさじ1
- さとう
- 大さじ1
- 絹豆腐
- 1丁
- すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 乾燥しいたけは、500ccの水に浸して、もどす(6時間放置する)。絹豆腐は、キッチンペーパーに包み、お皿に上下挟んで重しをのせて水気をぬく。30分待つ。
-
- 2
- 乾燥しいたけがやわらかくなったら、千切りにする。油揚げは、熱湯にくぐらせ、水気しぼり、千切りにする。
-
- 3
- 縮みほうれん草は、洗って3cm幅に切る。
-
- 4
- フライパンに切ったしいたけとしいたけの戻し汁と油揚げとほうれん草を加えて、煮込む。しょうゆとさとうとほんだしを加えて、水分が少なくなるまで煮込む。
-
- 5
- 豆腐をボールに入れて、箸でかき混ぜ、フライパンの具材とすりごまを加えて、さらに混ぜ合わせ完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません