ワンパンで簡単!おしゃれなシャクシューカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ プライパン1つでおしゃれなチュニジア発の卵料理♪ とろ〜りの半熟卵とスパイシーなトマトソースの組み合わせがたまらない!
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
鷹の爪(輪切り)
少々
オリーブオイル
小さじ2
ピーマン
2個
厚切りベーコン
50g
カットトマト
1缶(400g)
トマトペースト 又は ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
クミン(粉末)
小さじ1/8
パプリカ(粉末)
小さじ1/8
一味唐辛子
少々
黒こしょう
少々
3個
<仕上げに>
イタリアンパセリ(みじん切り)
小さじ1/2
<付け合せに>
お好みのパン
2〜3人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。
  2. 2
    にんにくは皮を剥き、芯を取ったらみじん切りにします。
  3. 3
    ピーマンは種を取り除き、1cmの角切りにします。
  4. 4
    ベーコンは1cmの角切りにします。
  5. 5
    スキレット又はフライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を加え弱火で香りを出します。
  6. 6
    玉ねぎ、ピーマンとベーコンを加え、中火で軽く焼色がつくまで炒めます。
  7. 7
    トマト缶、トマトペーストと砂糖を加え軽く混ぜたら蓋をし弱火で20分程度煮詰めます。
  8. 8
    クミン、パプリカ、一味唐辛子と黒こしょうを加え、混ぜます。卵をソースの上に割り、蓋をしたら弱火でさらに5分程度煮ます。
  9. 9
    仕上げにイタリアンパセリをまぶし、お好みのパンと一緒にいただきます。

おいしくなるコツ

※ベーコンを除いでもよいです。 ※卵は予熱でも固まってくるので、半熟の卵を食べない場合には⑧の際に煮すぎないように気をつけてください。 ※ご飯とパスタと一緒に食べても美味しいです!

きっかけ

アメリカで話題になっているシャクシューカを自分なりのアレンジにしてみました。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理フライパン一つでできる朝食の献立(朝ごはん)トマトソース半熟卵
関連キーワード
スキレット 朝ごはん フランスパン1つで 簡単 卵料理
料理名
シャクシュカ Shakshouka

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/16 16:09
卵1つ潰れちゃいましたが次回リベンジを!スパイスきいて温活にもなりそう。とても美味しいですね(´▽`*)ベビーリーフ代用です。
さやか8208
レポートありがとうございました♪ 美味しそうにできていて、ピリ辛味は夏に食べたくなりますよね〜是非また作ってくださいね。
2018/08/06 20:46
トマトの味がいいですし、卵のおかげで味がマイルドになり美味しかったです!
RUYI
レポートありがとうございました!( ´∀`)ノ 味は気に入っていただき嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする