本場の味☆タイ風サラダ(いわしトマト煮缶) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayaa6918
トマトとレモンでさっぱり☆ナンプラーと生姜で食欲増進☆しっかりおかずになるサラダです。夏バテ対策に☆さばトマト煮缶でも作れます

材料(2人分)

いわしのトマト煮缶詰
1缶(100~150g)
☆紫玉ねぎ(または春たまねぎ)スライス
大さじ2
☆しょうがスライス
大さじ1/2
☆レモングラススライス(お好みで)
小さじ1~2
★レモンまたはライムの汁
大さじ2
★ナンプラー
大さじ1/2
★生とうがらしみじん切り(なくても可)
小さじ1/4
レタス(付け合わせ なくても可)
6枚
きゅうり(付け合わせ なくても可)
半分

作り方

  1. 1
    ★をボウルの中で混ぜ合わせる。
  2. 2
    ☆を1~2mm幅にスライスし、魚の缶詰と共に1のボウルに入れ、スプーンで和える。
  3. 3
    レタス、スライスしたきゅうりといっしょにに器に盛って、できあがり☆

おいしくなるコツ

しょうが→できれば新しょうがのほうが爽やか^^ レモングラス→苦手な方はなくてもOK☆

きっかけ

友人宅で食べておいしかったのと、夏バテ気味の家族に青魚をさっぱりと食べさせようと思って。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理缶詰アレンジさば缶トマト缶夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする