手間なし☆かぼちゃの卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(2mm厚にスライス) みそ汁椀約2杯
- にんにく 1粒
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- オイスターソース 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆまたはナンプラー 小さじ1~2
- 味塩こしょう 少々
作り方
-
1
かぼちゃを切る。厚さが2mmぐらいなら大きさが不揃いでもOK。炒めるとどうせ崩れます^^
にんにくを半分に切る。 - 2 鍋にサラダ油とにんにくを入れ、中火で熱する。
- 3 にんにくの香りがたってきたら、かぼちゃを入れる。2~3回かきまぜたら、水大さじ1を入れて、ふたをして弱火で蒸すように火を通す。まんべんなく火を通すために、途中2~3回かきまぜる。
-
4
かぼちゃが柔らかくなったら、一度火を止めて、調味料を全部入れる。
少し濃いめぐらいの味にすると、卵を入れた後にちょうど良くなる。 - 5 溶き卵を入れて、中火で卵が半熟になるまで炒める。
きっかけ
タイの地元の食堂でよく食べていたメニュー。簡単にできそうだったので、日本でも手に入る調味料で再現してみました。
おいしくなるコツ
焦げ付きを防ぐために、必ずかぼちゃに火が通ってから、調味料を入れてください。また、入れるときに、いったん火を止めてください。
- レシピID:1160022916
- 公開日:2016/01/27
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