手間なし☆かぼちゃの卵炒め レシピ・作り方

手間なし☆かぼちゃの卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mayaa6918
mayaa6918
甘辛でご飯がすすみます☆冷めてもおいしいのでお弁当にもおススメです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを切る。厚さが2mmぐらいなら大きさが不揃いでもOK。炒めるとどうせ崩れます^^
    にんにくを半分に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油とにんにくを入れ、中火で熱する。
  3. 3 にんにくの香りがたってきたら、かぼちゃを入れる。2~3回かきまぜたら、水大さじ1を入れて、ふたをして弱火で蒸すように火を通す。まんべんなく火を通すために、途中2~3回かきまぜる。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、一度火を止めて、調味料を全部入れる。
    少し濃いめぐらいの味にすると、卵を入れた後にちょうど良くなる。
  5. 5 溶き卵を入れて、中火で卵が半熟になるまで炒める。

きっかけ

タイの地元の食堂でよく食べていたメニュー。簡単にできそうだったので、日本でも手に入る調味料で再現してみました。

おいしくなるコツ

焦げ付きを防ぐために、必ずかぼちゃに火が通ってから、調味料を入れてください。また、入れるときに、いったん火を止めてください。

  • レシピID:1160022916
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食300円前後の節約料理ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • グーピー0601
    グーピー0601
    2022/12/16 20:40
    手間なし☆かぼちゃの卵炒め
    余っていたバターナッツカボチャを使って作りました。おかずになる味です!美味しかったです。
  • まつこみん
    まつこみん
    2021/01/05 19:10
    手間なし☆かぼちゃの卵炒め
    いつもの和風の甘辛煮とちがう、新鮮なおいしさでした。
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る