ざくほろ☆材料4つ☆全粒粉クッキー レシピ・作り方

ざくほろ☆材料4つ☆全粒粉クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
mayaa6918
mayaa6918
卵・乳製品なし☆ビニール袋1枚で簡単☆ざくざくほろほろ、あとひくおいしさです。

材料(3~4人分)

  • 直径4cmの丸型 約16枚分
  • 薄力粉 1カップ弱
  • 全粒粉 1/4カップ
  • 砂糖 1/4カップ
  • サラダ油 1/4カップ
  • (お好みでバラエッセンス 少々)

作り方

  1. 1 ビニール袋に薄力粉、全粒粉、砂糖を入れてシャカシャカ振る。
  2. 2 均一になったら、サラダ油を入れてもむ。
  3. 3 生地がまとまってきたら、袋を開ける。
    ※いつまでたっても、まとまらない場合はサラダ油を、逆にべとべとな場合は小麦粉を、少し(小さじ1)ずつ加えていってください。
  4. 4 生地を少し手に取り、ぎゅっと握り1.5cmぐらいのボール状にして、天板に置く。そのまま手のひらでつぶして、厚さ3mmぐらいの円形にする。
  5. 5 箸の先で目、ティースプーンの先で口の形に穴を開ける。
  6. 6 180度で20分ぐらい焼く。

きっかけ

ドイツ人のママ友が体に良さそうなクッキーを気軽に作っているのを見て、自分も作ってみたくなって。最近お昼寝から目覚めるときに大泣きする娘に見せて、泣きやませようと思って、顔をつけてみました。

おいしくなるコツ

普通に甘いクッキーになります。甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を減らしてください。 サラダ油は今回大豆油を使いましたが、菜種油、ひまわり油、ココナッツオイルなどでもできます。

  • レシピID:1160022904
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)食物繊維の多いレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る