ざくほろ☆材料4つ☆全粒粉クッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 直径4cmの丸型 約16枚分
- 薄力粉 1カップ弱
- 全粒粉 1/4カップ
- 砂糖 1/4カップ
- サラダ油 1/4カップ
- (お好みでバラエッセンス 少々)
作り方
- 1 ビニール袋に薄力粉、全粒粉、砂糖を入れてシャカシャカ振る。
- 2 均一になったら、サラダ油を入れてもむ。
-
3
生地がまとまってきたら、袋を開ける。
※いつまでたっても、まとまらない場合はサラダ油を、逆にべとべとな場合は小麦粉を、少し(小さじ1)ずつ加えていってください。 - 4 生地を少し手に取り、ぎゅっと握り1.5cmぐらいのボール状にして、天板に置く。そのまま手のひらでつぶして、厚さ3mmぐらいの円形にする。
- 5 箸の先で目、ティースプーンの先で口の形に穴を開ける。
- 6 180度で20分ぐらい焼く。
きっかけ
ドイツ人のママ友が体に良さそうなクッキーを気軽に作っているのを見て、自分も作ってみたくなって。最近お昼寝から目覚めるときに大泣きする娘に見せて、泣きやませようと思って、顔をつけてみました。
おいしくなるコツ
普通に甘いクッキーになります。甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を減らしてください。 サラダ油は今回大豆油を使いましたが、菜種油、ひまわり油、ココナッツオイルなどでもできます。
- レシピID:1160022904
- 公開日:2016/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません