捏ねない!低温発酵のホーロー鍋フランスパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- 強力粉 340g
- ライ麦粉 70g
- パンプキンシード 又は くるみ 75g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 350cc
作り方
- 1 ボウルに強力粉、ライ麦粉、パンプキンシード、ドライイーストと塩を計り、混ぜ合わせます。
- 2 42℃に温めたぬるま湯を加え、木ペラで粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜます。ラップを敷き、冷蔵庫で12時間〜24時間発酵させます。
- 3 次の日に1.5倍ぐらいの大きさになっていたら1次発酵完成。
- 4 生地を打ち粉(分量外)をまぶした台に移動し、さらに打ち粉をまぶしたら手で正方形の形に伸ばします。写真のように三つ折にします。
- 5 さらに三つ折にします。
- 6 このような四角い包みのようになります。綴じ目を下にし、ラップと濡らしたタオルでかぶせ、30分間2次発酵させます。
- 7 ホーロー鍋をオーブンに入れ、225℃に予熱します。2次発酵が終わったら、生地をアツアツの鍋に乗せ、上に強力粉(分量外)を振るいます。蓋をし225℃で30分間焼きます。
- 8 蓋を外し、さらに225℃で15〜20分間焼き続けます。均等にキツネ色になりましたら完成。
- 9 外側はとんとん固いので、切る際には包丁がスリップしないように気をつけてください!
- 10 全く捏ねなかったのに、中身はふっくらで柔らかい♪
- 11 焼く前に⑦で上に茶こしなどで強力粉を振り、包丁で十字を切れば、本格的なパン屋さんのような出来上がりに♪
きっかけ
全く捏ねない、低温発酵で冷蔵庫に放置するだけで美味しいフランスパンができると噂を聞いたので、作ってみたらびっくりするほどいい出来上がり!
おいしくなるコツ
※ライ麦粉の代わりにグラハム粉や大麦粉、オートミールなどを使っても良いです。 ※パンプキンシードはお好みのナッツを代用して良い。 ※夏場では発酵時間が短めで結構です。冬場では24時間発酵させても良いです。
- レシピID:1160022805
- 公開日:2016/01/18
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