混ぜて寝かすだけ♪超簡単な抹茶チアシードプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドミルク 又は 豆乳
- 150cc
- メープルシロップ
- 小さじ1〜2
- バニラエッセンス
- 約10滴
- 抹茶
- 小さじ1
- チアシード
- 25g
- <トッピング>
- ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)
- 80g
- 苺
- 1個
- ミント
- 2葉
作り方
-
- 1
-
- トッピング以外の材料を用意します。メープルシロップの量はお好みで調整してください。私は抹茶の風味を楽しみたいので、小さじ1で作りました。
-
- 2
-
- アーモンドミルク、メープルシロップ、バニラエッセンスと抹茶をブレンダーの容器に入れます。チアシードは瓶やタッパーなど密閉容器に入れておきます。
-
- 3
-
- ブレンダーでチアシード以外の材料をよく混ぜ合わせ、チアシードが入れてある容器に流し入れます。しっかり閉じて冷蔵庫で一晩寝かします。
-
- 4
-
- 次の日にはジェル状になったチアシードプリンを器に分けます。
-
- 5
-
- 上にギリシャヨーグルトを乗せます。
-
- 6
-
- 薄く切った苺も乗せ、ミントで飾りましたら完成♪
-
- 7
-
- 抹茶の代わりにブルーベリー大さじ2(冷凍可)を入れてみました。あっさりしていて食べやすいプリンになりました♪
おいしくなるコツ
※寝かす間に1回ぐらい混ぜるとジェルにムラが出ないです。
きっかけ
カフェでチアシードプディングを食べたら、美味しかったので自分で作ってみたかったです。大好物の抹茶風味にしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません