バター不要♪宇治金時パウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶とスキムミルクを入れ、均等になるようによく混ぜます。
- 2 別のボウルに★の卵と砂糖を入れ、泡立て機でゆっくり回すように混ぜます。できるだけ空気を入れないようにしてください!
- 3 甘納豆とサラダ油を計り、用意します。
- 4 ②のボウルに①の2/3を入れ、甘納豆も加え均等になるまでぐるぐる混ぜます。①の残りも入れ切り混ぜします。
- 5 ④にサラダ油を加え、馴染まるまで切り混ぜします。水も加え、なめらかになるまで混ぜ続けます。
- 6 記事をバターでよく塗ったパウンドケーキ型(約20cm×8cm×10cm)に入れ流します。型を3,4回軽く台に落とし叩き、生地中の空気を抜きます。
- 7 180℃に予熱したオーブンで40分〜50分間焼きます。途中で色付き過ぎてきたら、アルミホイルでかぶします。
きっかけ
甘納豆が余っていて、一気でたくさん利用できるお菓子を作りたかったです。
おいしくなるコツ
※ホットケーキミックスを利用するのも可能。その場合には200gのホットケーキミックスに抹茶とスキムミルクを混ぜます。★卵と20gの砂糖を混ぜ、粉類と甘納豆を加えます。⑤からは手順一緒です。
- レシピID:1160021779
- 公開日:2015/11/09
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