北欧フィンランド♥伝統的なグラブラックス レシピ・作り方

北欧フィンランド♥伝統的なグラブラックス
  • 1時間以上
  • 500円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆北欧の伝統的な魚の塩漬けです。特にクリスマスのようなお祝いの時に食卓に乗ること多いですが、美味しいから普段でも食べたいです(笑)

材料(4人分)

  • 生サーモン 150g
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白こしょう 小さじ1/8
  • 生ディル 1袋
  • ピンクペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1 塩、砂糖と白こしょうを混ぜます。
  2. 2 ディルを軽く洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭きます。
  3. 3 サーモンは立塩(水1L:塩大さじ1)で洗い、キッチンペーパーでよく拭きます。
  4. 4 サーモン皮面下にし、クッキングペーパーの上に並べます。①を魚にまぶし、手でまんべんなく馴染ませます。
  5. 5 さらに手で軽く潰したピンクペッパーとディルを乗せます。
  6. 6 皮面が外側になるように、サーモンを重ねます。
  7. 7 新しいクッキングペーパーに巻き、しっかりにラップで包みます。冷蔵庫で一晩寝かします。
    ※途中でパッケージを1回ひっくり返してください。
  8. 8 【次の日に】ハーブやスパイスを除き、斜めの薄切りします。
  9. 9 お皿に盛りつけ、新鮮なディルとピンクペッパーで飾ります。
  10. 10 グラスラックスはパンに乗せて食べるのが美味しいです♪ 特にこちらのカレリアパイに乗っけると絶品ですよ!
    カレリアパイのレシピはこちら↓
    レシピID:1160018786

きっかけ

スモークサーモンよりあっさりしているグラブラックス(フィンランド語でgraavilohiと言います)はクリスマスの食卓の王様♪昔ながらの塩漬けは日本の保存方法にも似ています!

おいしくなるコツ

※できるだけ新鮮なサーモンを利用してください! ※大きなヒレを漬ける時には粗挽きの岩塩を利用しますが、切り身は普通の塩でも大丈夫です。今回は石垣島の美味しい塩で作りました♪

  • レシピID:1160021463
  • 公開日:2015/10/22
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関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ魚のおもてなし料理前日に作り置きスパイス&ハーブサーモン
関連キーワード
北欧 フィンランド クリスマス 前菜
料理名
グラブラクス Gravad lax
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つくったよレポート(2件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2017/12/24 21:46
    北欧フィンランド♥伝統的なグラブラックス
    クリスマスイブに作りました♬
    すごく美味しかったです♡♡♡
    ごちそうさまでした☺️
  • らっこ0204
    らっこ0204
    2017/01/03 01:57
    北欧フィンランド♥伝統的なグラブラックス
    サーモンの刺身でやってみました。塩だけでよかったかもとか、ディルの風味があんまりつかなかったなぁなんて思いつつ、初めての北欧料理作りを楽しみました。

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