北欧フィンランド♥伝統的なグラブラックス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 生サーモン 150g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 白こしょう 小さじ1/8
- 生ディル 1袋
- ピンクペッパー 小さじ1
作り方
- 1 塩、砂糖と白こしょうを混ぜます。
- 2 ディルを軽く洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭きます。
- 3 サーモンは立塩(水1L:塩大さじ1)で洗い、キッチンペーパーでよく拭きます。
- 4 サーモン皮面下にし、クッキングペーパーの上に並べます。①を魚にまぶし、手でまんべんなく馴染ませます。
- 5 さらに手で軽く潰したピンクペッパーとディルを乗せます。
- 6 皮面が外側になるように、サーモンを重ねます。
-
7
新しいクッキングペーパーに巻き、しっかりにラップで包みます。冷蔵庫で一晩寝かします。
※途中でパッケージを1回ひっくり返してください。 - 8 【次の日に】ハーブやスパイスを除き、斜めの薄切りします。
- 9 お皿に盛りつけ、新鮮なディルとピンクペッパーで飾ります。
-
10
グラスラックスはパンに乗せて食べるのが美味しいです♪ 特にこちらのカレリアパイに乗っけると絶品ですよ!
カレリアパイのレシピはこちら↓
レシピID:1160018786
きっかけ
スモークサーモンよりあっさりしているグラブラックス(フィンランド語でgraavilohiと言います)はクリスマスの食卓の王様♪昔ながらの塩漬けは日本の保存方法にも似ています!
おいしくなるコツ
※できるだけ新鮮なサーモンを利用してください! ※大きなヒレを漬ける時には粗挽きの岩塩を利用しますが、切り身は普通の塩でも大丈夫です。今回は石垣島の美味しい塩で作りました♪
- レシピID:1160021463
- 公開日:2015/10/22
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