つるつる美味しい!手打ちうどん レシピ・作り方

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ひだまり0319
つるつる美味しい手打ちうどんです!時間はかかりますが美味しいです!お子さんと一緒に是非(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中力粉
200g
冷水
70~80cc
菜種油(グレープシードオイル)
大さじ1.5
小さじ1
打ち粉(中力粉)
適量

作り方

  1. 1
    冷水に塩を加えよく溶かし、そこに菜種油も加えておく。
  2. 2
    ボールに中力粉を入れ、あわせておいた液を少しずつ加えよくこねていく。
  3. 3
    液を全て加え、だんだんひとつにまとまってきたら、袋に入れ30分~1時間ほど常温で寝かす。
  4. 4
    寝かした生地がしっとりしていたら、軽くこね、袋に戻してまんべんなく10分ほど踏んでいく。この時回転しながら踏むとまんべんなく踏める。(お子さんと是非ご一緒に!)
  5. 5
    踏めたら生地を軽く丸め、1時間ほど常温で寝かす
  6. 6
    生地を二等分し打ち粉をする。麺棒で2ミリ程の薄さに伸ばして畳み、端から好みの幅に切っていく。細目がつるつるで美味しいのでオススメ(くっつきやすいので、打ち粉しっかりするとよい)
  7. 7
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、出来たうどんをゆがいていく。細めで8~9分で湯で上がる。湯で時間は釜上げは短め、冷やしや出しをかけるものは少し長めにする。
  8. 8
    好みのつゆや薬味でいただきます!

おいしくなるコツ

打ち粉をしっかりするとほぐれやすいです。 麺同士がくっつきやすいので早めに食べてください。

きっかけ

本で見た手打ちうどんレシピを少しアレンジ! 自分で作ると本当に美味しくてびっくりしました

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどんきつねうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/07 00:26
美味しく頂きました。
aytmm
ありがとうございます(*^^*)とってもきれいですね!!

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