大豆粉、キャラメルスコーン レシピ・作り方

大豆粉、キャラメルスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
大豆粉でおいしいパンケーキミックスを使ってスコーン!
直径3cmで約20個できます!

材料(5~10人分)

  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 200g
  • 無塩バター 50g
  • 1個
  • キャラメル(生地用) 20g
  • 牛乳 大さじ2
  • キャラメル(飾り用) 20g

作り方

  1. 1 大豆粉でおいしいパンケーキミックスを使用
  2. 2 無塩バターは5mm角に切る。パンケーキミックスと共に冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 ボウルにバター、パンケーキミックスを入れてフォークでバターを刻むようにして粉となじませる。指先でさらにすり混ぜてポロポロの状態にする
  4. 4 耐熱皿にキャラメルと牛乳をいれてキャラメルが溶けるまでレンジで温める
  5. 5 卵、④を合わせたものを加えて混ぜ合わせひとまとめにして冷蔵庫で30分ほど休ませる
  6. 6 生地を大体で20個に分け丸めて1.5~2cmの厚さに押しつぶす。上部にキャラメル(飾り用)を押し込む。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷いて並べ180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く

きっかけ

溶けたキャラメルが美味しそうで

  • レシピID:1160019258
  • 公開日:2015/05/13
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カテゴリ
スコーン
料理名
キャラメルスコーン
ヒッキーノンキ
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