やっと成功!カヌレ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 全卵、卵黄、砂糖、ハチミツをボウルに入れよく混ぜる。
-
2
合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを2.3回に分けて加え混ぜる。
ゴムベラじゃなくホイッパーでok - 3 溶かしバターを加え混ぜる。
- 4 小鍋で牛乳と生クリームを人肌(指の先を入れて熱くないくらい)に温めてバニラエッセンスを加える。
- 5 牛乳と生クリームを3のボウルに加え混ぜる。
- 6 最後に漉してラップをして冷蔵庫で一晩(12時間以上)寝かせておく。
- 7 オーブンを230℃に予熱する。
- 8 冷蔵庫から出した生地をよく混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
- 9 バターか蜜蝋を塗った型に9分目くらいまで流し込む。
- 10 予熱しておいた230℃のオーブンで20分焼き、表面が焼けていたら200℃に下げて40分焼く。
- 11 焼き色を見ようと1回型から出してしまうと底に焼き色がもう付かなくなるので注意
- 12 表面が固くなって竹串を刺して生地がついてこなければok
- 13 成功したカヌレは型から外して切ると中にスが入ります。
きっかけ
四月は君の嘘という漫画で知り、失敗を繰り返し分量、温度を試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
しっかり生地を寝かせる。 オーブンをその温度までキチンと温め、最初に高温で長時間ゆっくり焼く。 途中で型から出さない。
- レシピID:1160018959
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- 料理名
- カヌレ
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