やっと成功!カヌレ レシピ・作り方

やっと成功!カヌレ
  • 1時間以上
88miyuki
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何回も失敗してこのレシピでやっと成功!

材料(6個分人分)

  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 22cc
  • 薄力粉 22g
  • コーンスターチ 22g
  • 砂糖 77g
  • 全卵 0.5個
  • 卵黄 1個
  • バター 13g
  • ラム酒 13g
  • ハチミツ 13g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 全卵、卵黄、砂糖、ハチミツをボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2 合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを2.3回に分けて加え混ぜる。
    ゴムベラじゃなくホイッパーでok
  3. 3 溶かしバターを加え混ぜる。
  4. 4 小鍋で牛乳と生クリームを人肌(指の先を入れて熱くないくらい)に温めてバニラエッセンスを加える。
  5. 5 牛乳と生クリームを3のボウルに加え混ぜる。
  6. 6 最後に漉してラップをして冷蔵庫で一晩(12時間以上)寝かせておく。
  7. 7 オーブンを230℃に予熱する。
  8. 8 冷蔵庫から出した生地をよく混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
  9. 9 バターか蜜蝋を塗った型に9分目くらいまで流し込む。
  10. 10 予熱しておいた230℃のオーブンで20分焼き、表面が焼けていたら200℃に下げて40分焼く。
  11. 11 焼き色を見ようと1回型から出してしまうと底に焼き色がもう付かなくなるので注意
  12. 12 表面が固くなって竹串を刺して生地がついてこなければok
  13. 13 成功したカヌレは型から外して切ると中にスが入ります。

きっかけ

四月は君の嘘という漫画で知り、失敗を繰り返し分量、温度を試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

しっかり生地を寝かせる。 オーブンをその温度までキチンと温め、最初に高温で長時間ゆっくり焼く。 途中で型から出さない。

  • レシピID:1160018959
  • 公開日:2015/05/04
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カテゴリ
世界のお菓子その他のフランス料理小麦粉その他の焼き菓子
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カヌレ 焼き菓子 フランス菓子 プレゼント
料理名
カヌレ
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