材料(4人分)
- 豚こま切れ
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- アスパラ(奈良県産)
- 4本
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- 砂糖☆
- 大さじ1と1/2
- 醤油☆
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)☆
- 大さじ3
- 水☆
- 400cc
作り方
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- 1
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- 油揚げは3片を切り、1枚に開き熱湯をかけて油抜きをします
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- 2
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- 人参はスライサーで千切りに、えのきは根元を切り落とします
アスパラはピーラーで根元から1/3くらいの皮を剥きます
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- 3
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- 油揚げに半量の
豚こま切れ肉を広げ
②の半量を置きます
-
- 4
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- 端からクルッと巻き、巻き終わりを楊枝でとめます
これを2個作ります
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- 5
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- 鍋に☆を入れ火にかけます
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- 6
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- 煮立ったら中火で蓋をし、時々上下を返しながら15分くらい煮ます
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- 7
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- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
野菜を油揚げで巻いてボリュームアップ♪暑くて食欲が無い時でもバランス良く食べれるよう工夫しました。
きっかけ
夕食に♡