豚こま切れ肉で♡しのだ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
少ない豚細切れ肉でも、旨味たっぷり♡油揚げで巻いてボリュームアップです(*^◯^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま切れ
200g
油揚げ
2枚
アスパラ(奈良県産)
4本
人参
1/2本
えのき
1袋
砂糖☆
大さじ1と1/2
醤油☆
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)☆
大さじ3
水☆
400cc

作り方

  1. 1
    油揚げは3片を切り、1枚に開き熱湯をかけて油抜きをします
  2. 2
    人参はスライサーで千切りに、えのきは根元を切り落とします

    アスパラはピーラーで根元から1/3くらいの皮を剥きます
  3. 3
    油揚げに半量の
    豚こま切れ肉を広げ
    ②の半量を置きます
  4. 4
    端からクルッと巻き、巻き終わりを楊枝でとめます

    これを2個作ります
  5. 5
    鍋に☆を入れ火にかけます
  6. 6
    煮立ったら中火で蓋をし、時々上下を返しながら15分くらい煮ます
  7. 7
    食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

野菜を油揚げで巻いてボリュームアップ♪暑くて食欲が無い時でもバランス良く食べれるよう工夫しました。

きっかけ

夕食に♡

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
アスパラ300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/11 09:13
こんにちは! 笑われるかもしれませんが、長い人生で”しのだ巻き”なる言葉を初めて知りました。上品美味な関西料理ですね~ OkGoogleが教えてくれました。
ビッグさん
お料理って地方によって色々あって奥が深いですよね♪私も楽れぴで修行中です!OKGoogleは最近知りました(笑)使いこなしているビッグさんは凄い!私も欲しい♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする