カリフォルニアロール風☀おにぎらず♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を軽く溶き、砂糖と塩を加え、裏ごしします。小さめの鍋などでサラダ油を熱し、液体を流し入れます。薄いので、すぐ出来上がります。
- 2 薄焼き卵を巻き、包丁で薄切りにします。
- 3 具材を準備します。アボカドとサーモンを約1cmの棒形に切ります。お好みでクリームチーズに醤油を少し加えても良いです。
- 4 ご飯に白ごまを加え、切るように混ぜます。
- 5 台の上にラップを敷き、海苔を乗せます。海苔の上にご飯の半分を乗せ、手で軽く押します。
- 6 ご飯の上にわさびを2箇所に塗り、全体に黒胡麻をまぶします。
- 7 次に具材と錦糸卵の半分をご飯の上に乗せ、黒胡麻をまぶします。
- 8 残りのご飯を具材の上に乗せ、軽く手で押します。
- 9 プレゼントを包むように海苔の出ている部分をご飯の上に乗せます。できるだけご飯が見えないようにしてください。
- 10 最後にラップに包み、形を整えます。
- 11 具材が半分に切られるように包丁で切り、ラップを外したら完成♪
きっかけ
カリフォルニアロール食べたくなってきたが、作るには手間がかかるので、ずぼらバージョンを作っちゃいました(笑)
おいしくなるコツ
※もし⑨で海苔が足りないようであれば、ご飯が出ている部分に追加シートを乗せても大丈夫です。後で気づかないですよ(笑)
- レシピID:1160018471
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- 料理名
- アボカドとサーモンのおにぎらず
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